Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Декубитальная язва шейки матки

21.08.2020

Слизистая оболочка внутренних органов человека, как и кожа, подвержена повреждениям, возникающим вследствие воспалительных заболеваний, радиационных воздействий, нарушении кровоснабжения в тканях, травмах. Подобные дефекты, возникающие на внутренних органах женщины, таких как матка и шейка матки, называются эрозией.

Виды эрозийных повреждений

Эрозийные повреждения матки и шейки разделяют по природе происхождения на несколько видов:

  • сифилитические эрозийные повреждения;
  • воспалительные эрозийные повреждения;
  • травматические эрозийные повреждения;
  • раковые эрозийные повреждения;
  • постожоговые эрозийные повреждения;
  • трофические эрозийные повреждения (декубитальная язва, лучевая язва);
  • трофические эрозийные повреждения чаще всего возникают у женщины в период постменопаузы при таких патологических состояниях, как опущение или выпадение внутренних половых органов. Такое эрозийное повреждение шейки матки называется декубитальная язва.

Причины возникновения декубитальной язвы

Смещаясь, внутренние половые органы женщины частично или полностью выходят наружу из влагалища. Поверхностный слизистый слой выпавшего из половой щели органа начинает сохнуть, происходит процесс ороговения. Слизистый слой становится сухим, покрытым микротрещинами, на нём начинают образовываться ссадины и язвочки. Женщину мучает чувство тяжести, болезненные ощущения в области живота, поясницы, крестца. Неприятные ощущения проявляются ярче в моменты активности женщины, при ходьбе и т.д. В выпавшем органе возникает застой крови, приводящий к появлению синюшного окраса и отёка. Именно на этом органе и возникает декубитальная язва.

Симптоматика недуга

Декубитальная язва шейки матки представляет собой повреждённый участок слизистой оболочки органа с чёткими краями с отсутствующим эпителиальным покровом. Поверхность язвы покрывает фибрин, гной и частицы крови, наблюдается отёк, нередко кровоизлияние, расширение капилляров.

При осмотре на гинекологическом кресле с помощью специального гинекологического зеркала язва выдаёт себя ярко-красной окраской. Для такого вида эрозийного повреждения, как декубитальная язва, наряду с раковыми и сифилитическими эрозиями, в отличие от остальных видов эрозийных повреждений, не характерна быстрая эпидермизация, она не покрывается многослойными эпителиальными тканями.

Возникает декубитальная язва на опущенных органах при нарушении адекватного кровоснабжения и питания вследствие перегибания кровеносных сосудов. Возникают проблемы с оттоком крови, и, как следствие, застой в полости таза.

Лечебная терапия заболевания

Лечится декубитальная язва матки с устранения основных причин её возникновения, устранения застоя крови в органах таза. А именно с лечебной терапии опущения или выпадения внутренних органов таза.

Лечебная терапия опущенных или выпавших органов проводится несколькими способами, в зависимости от стадии и тяжести недуга. Это может быть установка различных видов писсария. Этот способ не пользуется большой популярностью в связи с тем, что после его установки должно пройти некоторое количество времени, чтобы подтвердить или опровергнуть его эффективность. К тому же, установка писсария нередко приводит к таким осложнениям, как раздражения слизистых, отёки, врастание и прочие.

Женщина, если того позволяет возраст пациентки и общее состояние её здоровья, может прибегнуть к хирургическим методам лечения недуга. При хирургическом вмешательстве проводится работа по вправлению, приподнятию и сшиванию внутренних органов на необходимом уровне внутри тазовой полости. Существует множество техник и тактик проведения хирургических операций, все они, как правило, хорошо переносятся пациентками и благоприятно сказываются на выздоровлении.

Восстановительная терапия, регенерация слизистого покрова повреждённого органа

После вылечивания основной причины возникновения язвы, женщине могут назначить курсовой приём витаминных комплексов, иммуномодулирующих, иммуностимулирующих средств. При необходимости проводится лечение смежных воспалительных заболеваний внутренних половых органов пациентки. Так же определяется необходимость проведения манипуляций для активации репаративного процесса.

Репаративный процесс стимулируется гелий-неоновым лазером, в некоторых случаях применяется влагалищный излучатель, воздействующий на повреждённый орган микроволнами.

Опубликовано в Гинекологические заболевания Премиум Клиник