Чёрный или зелёный чай?

11.01.2022

Ежегодно во всем мире производится более 3 миллионов чая. Чай — полезный продукт, который влияет на обменные процессы в организме и помогает чувствовать себя лучше.

Четверть чая в мире имеет индийское происхождение. Китай — страна, где был открыт чай и где его пили в течение 5000 лет, сейчас является вторым по величине производителем чая в мире. В Китае производят самые разнообразные сорта чая.

Черный или зеленый чай, какой выбрать?

Будет ли чай зеленым или черным, зависит не от сорта, а от его обработки. Свежие чайные листья сушат, но при этом, делают так, что листья полностью не теряют сочности. Затем они подвергаются различным видам обработки. Черный чай делают, когда измельченные листья контактируют с воздухом и, таким образом, происходит брожение. Чай приобретает стойкий, терпкий и горький вкус. При этом цвет меняется на темно-коричневый и черный. Зеленый чай не оставляют для брожения, а готовят на пару, а затем сушат. Ценителям чая известен еще один третий сорт — «белый» чай. Листья для этого чая собирают в очень молодом возрасте. Его называют «белым» из-за нежного слоя белого мха, покрывающего молодые листья. Он остается очень ярким даже после приготовления.

Лечебные свойства чая

Совместное современное исследование британских и испанских биологов показывает, что зеленый чай может остановить развитие раковых клеток в организме человека. Одно из основных веществ, содержащихся в чае — эпигалотехин-галлат, уничтожает ферменты, необходимые для размножения раковых клеток. Таким образом, это мешает их развитию. Чтобы ежедневно принимать достаточную дозу эпигалотехин-галлата, необходимо выпивать 2–3 чашки зеленого чая.

С другой стороны, черный чай убивает бактерии на зубах. Кроме того, и зеленый, и черный чай содержит большое количество фтора, укрепляющего зубы, а также кальция, железа, калия, магния и цинка. В зеленом чае также содержатся витамины B1, B2 и C, а в еще более высоких концентрациях — полифенолы — антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, оливковом масле и красном вине. Эти натуральные вещества повышают защитные силы организма, укрепляют кровеносные сосуды и клетки, задерживая разрушительные свободные радикалы.

Тонизирующий эффект чая

Чай, как и кофе, содержит кофеин и поэтому возбуждает нервную систему. Кофеин в чае действует медленнее из-за специфических ингредиентов растения, но его возбуждающий эффект длится дольше. В кофе, кофеин быстро попадает в кровоток и действует незамедлительно. Кроме того, чай полезнее кофе, потому что в нем меньше кофеина: черный чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе. Зеленый содержит немного больше.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник