Чума

16.06.2022

Что такое чума?

Чума — это острое, серьезное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Она распространяется среди грызунов: крыс, мышей, белок, полевок, кроликов, но также может атаковать людей. Чума является причиной одной из величайших эпидемий в истории человечества, известной как «Черная смерть». Из-за нее погибли 30-60% жителей Европы.

Чума — это заразное заболевание, которое поражает млекопитающих, в том числе людей. Это вызвано грамотрицательными палочками Yersinia pestis , то есть бактериями, принадлежащими к семейству энтеробактерий. Они попадают в организм человека укус блохами, которые ранее питались крысами, полевками, дикими кроликами или белками. Заражение также может происходить капельным путем — тогда это называется легочной формой заболевания.

Крупнейшая эпидемия чумы произошла в 14 веке в Европе (так называемая «черная смерть»), и ее символом был врач, имеющий дело с инфицированными во время пандемии, в характерной маске птицы. Такой наряд должен был защищать от воздушной чумы и запаха, поэтому клюв был наполнен ароматическими и целебными веществами, включая лимонный бальзам, мяту, мирру, розу, можжевельник или камфару. Благодаря лекарствам и вакцинам, чума намного лучше контролируется и эффективно лечится.

Чума — виды и симптомы

Наиболее распространенной формой чумы является бубонная форма — инкубационный период колеблется от нескольких часов до 12 дней (в среднем 2-5 дней). Она начинается с высокой температуры и озноба. Больной человек беспокойный, иногда очень сонный. Лимфатические узлы увеличены, особенно паховые и подмышечные, под мышками они могут достигать размеров до 10 см, через несколько дней их содержимое (гнойное) может опорожняться фистулами. Экхимоз может появиться на коже. Необработанная бубонная форма приводит к смерти в 60% случаев.

Первичная легочная чума — период выявления составляет 2-3 дня, это наиболее заразная разновидность, одно из самых тяжелых заболеваний, поражающих человека. Бактерии чумы, попадающие в дыхательные пути, вызывают быстро усиливающиеся воспалительные изменения. Появляется сухой, утомительный кашель, вначале больной может кашлять слизью с последующим обильным выделением мокроты и кровохарканьем. Заболевание сопровождается сильными головными болями, высокой температурой, тахикардией, ознобом. Патогенные микроорганизмы проникают в легкие, а затем проходят через кровеносные и лимфатические сосуды. Происходит недостаточность кровообращения, и большинство людей умирает в течение 48 часов, если их не лечить.

Сепсис чумы имеет быстрое течение, приводящее к смерти в течение 2-3 дней. Чаще всего это осложнение бубонной чумы. У 40% пациентов развиваются сильные боли в животе. Развиваются характерные некротические очаги, гангрена, ткани чернеют (такие признаки появились в описаниях эпидемии чумы в средние века, отсюда и название «Черная смерть»).

У некоторых людей чума протекает в легкой форме, для нее характерны лихорадка, недомогание, головные боли и опухшие железы, которые длятся в течение недели.

Как диагностируется чума?

Симптомы, типичные для чумы, диагностируются в медицинском учреждении. Кроме того, проводятся лабораторные исследования. Бактерии выделяются из материала, взятого из лимфатических узлов, мокроты или крови, и Yersinia pestis идентифицируется с помощью генетического тестирования. Серологические тесты также используются, то есть исследуют (или исключают) наличие антител, характерных для данного заболевания, в сыворотке крови.

Лечение чумы

Лечение чумы заключается в назначении антибиотиков. Ключом к эффективности терапии является быстрая диагностика и прием лекарств через капельницу (в том числе: гентамицин, тетрациклин, стрептомицин).

Лечение длится 2-3 недели. Раннее начало приема антибиотика снижает смертность от чумы до уровня менее 5%. Изоляция больного необходима только в случае легочной формы чумы, хотя все больные чумой обязательно госпитализируются.

Профилактика чумы

Профилактика чумы состоит из прививок и профилактических антибиотиков. Вакцинация проводится перед поездкой в эндемичные районы, но следует помнить, что она не защищает от легочной формы заболевания. Профилактическое использование антибиотика рекомендуется в случае контакта с больным или инфекционным материалом.

Профилактика чумы также включает в себя образовательные мероприятия, сокращение популяции больных грызунов, уничтожение блох и использование репеллентов.

Опубликовано в Инфектология Премиум Клиник