Что такое пищевое отравление?

18.01.2023

Пищевое отравление – одно из острых и быстро протекающих заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Оно возникает в результате приема пищи, загрязненной микроорганизмами или токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами. Признаки пищевого отравления связаны с желудочно-кишечным дискомфортом. При отравлении возникают болезненность в животе, тошнота и позывы к рвоте, а также жидкий стул. Симптомы, касающиеся области желудочно-кишечного тракта, обычно нередко сопровождаются лихорадкой. Они появляются стремительно, после приема токсичной пищи. Инкубационный период заболевания, то есть время от заражения до появления первых симптомов, короткий, от нескольких минут до нескольких часов. В исключительных эпизодах инкубационный этап продолжается несколько дней. Поскольку симптомы появляются довольно быстро после потребления инфицированной пищи, обычно легко определить, что вызвало дискомфорт. Это особенно легко определить, когда неприятные симптомы возникают у нескольких человек, съевших одну и ту же пищу.

Пищевое отравление передается через пищеварительный тракт и часто начинается после потребления продуктов, включающих ингредиенты животного происхождения или содержащих сырье животного происхождения (например, яйца, молоко). Отравление чаще всего происходит летом, когда температура воздуха высокая, что создает благоприятную среду для роста и размножения микроорганизмов. Пищевое отравление обычно не опасно для здоровья и жизни, а симптомы обычно проходят спонтанно. В крайних случаях пищевое отравление может привести к летальному исходу.

Пищевое отравление – причины

Пищевые отравления могут быть вызваны различными этиологическими агентами. В большинстве ситуаций избежать заражения сложно, поскольку микроорганизмы, вызывающие отравление, или их токсины обычно не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи.

Пищевое отравление может возникнуть в результате употребления пищи, зараженной бактериями или токсинами, которые они вырабатывают. Одним из наиболее распространенных микроорганизмов, связанных с пищевыми отравлениями, является сальмонелла. Чаще всего они содержатся в мясе и яйцах. Симптомы появляются через сутки или раньше (12 часов) вслед за приемом зараженной пищи. Важно знать, что бациллы сальмонеллы погибают после термической обработки продукта. Пищевое отравление также может быть вызвано бактериями рода Campylobacter. Заражение этими бактериями чаще всего происходит в результате употребления зараженного мяса. Симптомы появляются чаще всего через 2 или 4 дня после потребления зараженной пищи. Пищевое отравление также может быть вызвано стафилококковым энтеротоксином. Чаще всего он присутствует в мясе, а причиной инфекции является больной человек, носитель или животное. Первые признаки могут возникнуть спустя 30 минут после приема еды. Одним из наиболее опасных этиологических агентов пищевых отравлений является ботулотоксин, или ботулизм. Он вызывает паралич дыхательных мышц, затрудненное глотание, двоение в глазах и желудочно-кишечные расстройства. Признаки возникают спустя 12–36 часов после заражения. Заражение, как правило, случается после потребления консервированного мяса или овощей. Помните, что заражение ботулизмом – тяжелое состояние, поэтому незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Вирусы также могут быть этиологическими агентами пищевых отравлений. Наиболее распространенными причинами пищевых отравлений, вызванных вирусами, являются ротавирусная или норовирусная инфекции. Заражение ротавирусами может произойти в результате прямого контакта с инфицированным человеком или прикосновения к предметам, на которых есть частицы вируса. Помните, что ротавирусная инфекция особенно опасна для маленьких детей из-за возникновения сильной диареи и рвоты во время инфекции, что может привести к обезвоживанию. Норовирусная инфекция протекает аналогично ротавирусной. В частности, ими загрязнены морепродукты и фрукты, и овощи. Симптомы обычно появляются через пару дней.

Пищевые отравления также вызываются токсинами, присутствующими в грибах. Отравление токсичными грибами особенно опасно. За появлением симптомов, характерных для пищевого отравления, следует латентный период, после которого наступает множественная органная недостаточность.

Опубликовано в Терапия Премиум Клиник