Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Что такое лимфомы?

Лимфомы – это группа раковых заболеваний, которые развиваются в лимфатической системе организма. Они возникают в результате аномального роста иммунных клеток, чаще всего B или T-лимфоцитов, и представляют собой редкий, но очень разнообразный набор заболеваний. Существует несколько десятков подтипов лимфомы.

Они делятся на две основные группы: лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы: агрессивные (диффузная крупная В-клеточная лимфома) и индолентные с медленным, длительным прогрессированием (например, хроническая лимфоцитарная лейкемия или фолликулярная лимфома).

Кто может заболеть?

Лимфомы являются наиболее распространенными опухолями кроветворной системы, третьим по распространенности раком в детском возрасте и шестым у взрослых. Они могут появиться в любом возрасте, но их гораздо чаще диагностируют у пожилых людей. Из-за старения общества и экологической деградации окружающей природы, в котором мы живем, число новых диагнозов лимфомы значительно увеличивается. Заболеваемость лимфомой составляет около 6 процентов.

Неходжкинские лимфомы являются восьмой причиной рака в мире у мужчин и одиннадцатой у женщин.

Как распознать лимфому?

Часто симптомы рака могут быть похожи на симптомы гриппа или обычной усталости. К ним относятся потеря веса, увеличение лимфатических узлов, постоянный зуд кожи, ночной пот – эти симптомы легко игнорируются и могут быть предвестником серьезного заболевания – рака лимфатической системы.

Когда вы заметите эти симптомы, проконсультируйтесь с врачом как можно скорее, чтобы исключить или подтвердить подозрение на лимфому.

Симптомы лимфомы легко спутать с гриппом.

Симптомы лимфомы неспецифичны и чаще всего напоминают инфекции (простуду).

Как следствие этого, рак часто диагностируется только на поздней стадии. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

Причины болезни

Факторы, влияющие на лимфому окончательно неизвестны. В качестве причин видят факторы окружающей среды и образа жизни: потребление консервантов, алкоголя, курение, воздействие пестицидов, а также перенесенная ранее ВИЧ-инфекция, СПИД, аутоиммунные заболевания и использование иммуносупрессивного лечения. Только несколько процентов лимфом могут быть генетическими.

Простые тесты могут помочь обнаружить лимфомы.

Первоначальный диагноз лимфомы может быть сделан после выполнения простых диагностических тестов. Анализ крови и СОЭ могут многое сказать.

Другие лабораторные исследования также должны быть проведены на:

Рентген грудной клетки также важен, потому что рак часто затрагивает лимфатические узлы в груди.

Чтобы определить этап продвижения заболевания, необходимо выполнить:

По возможности, должны проводиться другие исследования, включая позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Точный гистопатологический диагноз необходим для диагностики лимфомы. Для этого весь лимфатический узел или часть инфильтратов органов удаляют хирургическим путем для патоморфологического исследования. Метод диагностики, основанный на биопсии тонкой иглой, обычно не рекомендуется и может выполняться только в медицинских учреждениях, где, помимо обычного цитологического исследования, доступны более специфические методы диагностики, включая цитометрию и другие, например, анализ иммунофенотипа.

Как бороться с болезнью?

Информация о таком серьезном заболевании, которую мы часто не ожидаем, может полностью изменить наш взгляд на мир и жизнь. Когда диагностируется лимфома, большое значение приобретают мельчайшие вещи, такие как поддержка родственников и других людей, например больных. Здесь огромную роль играет беседа с врачом, который подробно объяснит пациенту сложности диагностики типа лимфомы и представит лучшие варианты лечения для него.

Как можно лечить лимфомы?

Основным лечением является химиотерапия с несколькими лекарственными средствами и / или иммунотерапия в сочетании (у некоторых пациентов) с лучевой терапией. Некоторые люди также используют трансплантацию стволовых клеток костного мозга.

Тип и схема лечения зависят от стадии заболевания, то есть поражения лимфатического узла на одной (стадия 1 и 2) или на обеих сторонах диафрагмы (стадия 3), инфильтрации в соседние ткани (стадия 3), инфильтрации отдаленных органов и поражения костного мозга (стадия 4).

При лечении В-клеточных неходжкинских лимфом, включая наиболее распространенные подтипы, такие как хронический лимфоцитарный лейкоз, диффузная В-клеточная лимфома или фолликулярная лимфома, стандартом лечения является сочетание моноклональных антител с химиотерапией.

Даже у пациентов с прогрессирующим заболеванием (стадия III или IV) возможно полное излечение или длительная ремиссия. После окончания лечения первой линии пациенты остаются под наблюдением, чтобы иметь возможность продолжить лечение в случае рецидива. У пациентов с низкодинамическими лимфомами, где полное выздоровление невозможно, среднее время выживания составляет более 20 лет.

В случаях лимфомы Ходжкина стандартных процедур не существует — лечение индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания. Обнаружено, что положение пациентов с рецидивом / резистентностью является особенно плохим (в течение нескольких месяцев после завершения лечения). В этих случаях необходимы новые цитостатики.

Следует подчеркнуть роль моноклональных антител нового поколения, которые в гораздо большей степени активируют иммунную систему (при лечении хронического лимфолейкоза или фолликулярной лимфомы), антитела, конъюгированные с клеточным ядом, иммуномодулирующие препараты или разблокирование иммунной системы.

Данная статья носит информационный характер.