Что такое лекарственная стенокардия

05.11.2021

Стенокардия является распространённым заболеванием сердца, которое может привести к сердечной недостаточности и инфаркту. Принятие медикаментов, провоцирующих развитие болезни приводит к лекарственной стенокардии. Приступ стенокардии представляет собой резкую давящую боль в области груди.

Причин возникновения приступа немало:

  • физические нагрузки,  стрессовые ситуации
  • избыточный вес,  неправильное питание
  • курение
  • сахарный диабет
  • болезни нервной и эндокринной систем
  • старческий возраст

К вышеперечисленным причинам следует отнести прием лекарственных препаратов, провоцирующих появление приступа стенокардии. Например, при применении медикаментов, в составе которых есть цветы растения наперстянки, участились жалобы пациентов на сжимающую боль в груди. Изучение природы этих болей еще ведется. Единицы случаев подтверждены, что сдавливание в области сердца в период приема наперстянки являются стенокардиальным приступом. Существует несколько видов лекарственных препаратов, с применением которых связывают проявление симптомов лекарственной стенокардии.

К этим лекарствам, вызывающим стенокардию, относятся:

  • фенотиазин
  • изониазид
  • кортикостероиды
  • резохин
  • эметин

Фенотиазиновые препараты назначаются при психических расстройствах и патологиях. Нарушения в работе сердца, наблюдаемые при применении лекарств этой группы, проходят быстро и легко. Возникновение жалоб, носящих характер стенокардиального приступа, приходится на начальный период усиленной терапии фенотиазином. На практике доказано, что применение фенотиазина приводит к явному снижению коронарного кровообращения. По мере уменьшение лекарственной дозы симптомы стенокардии исчезают.

При длительном и интенсивном лечении изониазидом в сочетании с препаратом ПАКС стенокардиальные приступы проявляются явно и часто, сам по себе изониазид провоцирует симптомы болезни сердца у единицы пациентов. Изониазид применяется как противотуберкулезное сильнодействующее средство. Отметить признаки стенокардии у больных, которые принимают этот препарат, можно через три недели или месяц после начала терапии изониазидом. Болевые приступы в области сердца могут стать опасными, сложно поддающимися лечению медикаментами, которые улучшают кровоснабжение миокарда. При таких обстоятельствах наблюдаются кратковременные сдвиги в кардиограмме. Приступы стенокардии пропадают в течении трех дней с момента прекращения употребления изониазида.

Проявиться стенокардия может также в период применения кортикостероидов, назначенных в больших дозах. Опытным путем установлено, что максимальная доза гормонов системного применения оказывает действие на активные структуры миокарда. Это воздействия влечет за собой изменения, которые схожи с изменениями при поражениях сердечной мышцы невоспалительного характера. Учеными ведутся исследования о взаимоотношении количества принимаемых кортикостероидов и степени стенокардиального приступа, при этом учитываются показатели, значение которых поменялось в процессе лечения:

  • артериальное давления
  • кровоток в венечных сосудах
  • минутный объем сердца

Синтетические противомалярийные средства, в том числе препарат резохин оказывают влияние при продолжительном приеме на проявление лекарственной стенокардии, при ее начальном выражении усиливает боли в области груди. Резохин широко применяют в ревматологии и при лечении ревматоидного артрита. Примерно после десяти дней применения резохина у некоторых пациентов начинаются тяжелые приступы в ночное время. При таких обстоятельствах необходимо прекратить прием этого препарата. Путем исследований получены данные о том, что длительное применение резохина приводит к нарушению нормального строения артериол и разветвлению венечных сосудов. Однако в большинстве случаев резохиновая стенокардия проявляется не в опасной форме и пропадает без врачебного вмешательства.

Явное проявление, хотя и в редких случаях, стенокардиального приступа вызывает применение эметина, который является противопаразитным средством. Зафиксированы случаи выраженной стенокардии при внутривенном лечении Витамином К и прокаинамидом после получения каждой дозы этих лекарств. В отдельных случаях при терапии иммунными сыворотками животного происхождения, при введении пенициллина наблюдается появление сжимания и боли в груди. Таким образом стенокардиальный приступ становится первоначальным проявлением анафилактического шока.

В большинстве случаев вылечить лекарственную стенокардию возможно прекратив применение медикаментов, которые провоцируют ее симптомы. В результате этого приступы перестают беспокоить. Обязательно следует изучить природу болей в области сердца, пройти обследования. Если причина нарушений работы сердца не в принимаемых лекарствах, потребуется врачебная помощь.

Опубликовано в Кардиология Премиум Клиник