Что такое ангина и как с ней бороться?

11.11.2020

Почему появляется эта болезнь?

Иногда достаточно выпить холодный сок, звать друзей, стоя под их подъездом, иногда надо выпить чай с шиповником, свежими ягодами, разжевать их — появиться ангина. В чём же на самом деле причина?

Тонзиллитом называют воспаление слизистых оболочек, мягких тканей носоглотки и миндалин. В МКБ10 его можно найти в классе J00-J99, в блоке J00-J06. Возбудителями являются грибки, различные бактерии и вирусы. Атакует чаще всего, согласно статистике, стрептококковая бактерия, стафилококковая, пневмококковая.

Стрептококковые бактерии и стафилококковые — часть микрофлоры человеческого организма, она же, как известно, условно-патогенная. В любой момент гомеостаз может быть нарушен ростом популяции какого-либо микроорганизма. Происходит это при сильном стрессе, перегреве, переохлаждении, на фоне болезни, при механических повреждениях разной степени, ослаблении иммунной системы, неправильном питании.

Стрептококк и стафилококк распространен в природе, часто встречается, как и пневмококк. Они могут попасть из окружающей среды, и из-за этого начнётся ангина. Сами по себе они неподвижны, но быстро размножаются и передаются как воздушно-капельным путём, так и с пылью. Важно обратиться к врачу – эти бактерии вместе с кровью могут попасть во внутренние органы. Осложнения у ангины весьма серьёзные. В их числе ревматизм, пневмония, менингит, отит и не только. Если определить сразу, какой именно микроорганизм стал причиной появления симптомов, пройти курс лечения, восстановить силы после болезни в полном объёме, избежать последствий удастся.

Симптомы острого тонзиллита

Привык современный человек игнорировать болезнь, не обращаться к врачу, обходится без больничного. Теоретически действительно иммунная система может сама справиться со многими болезнями, ангиной в том числе. Достаточно принять аспирин, выпить чай от гриппа. Но бывает и так, что мало этих методов лечения. Симптомы не дают вести привычный образ жизни. Появляется:

  1. высокая температура – от 38 до 39;
  2. резкая боль в горле, которая обездвиживает, мешает разговаривать, зевать, глотать пищу;
  3. покраснение горла, налёт, гнойнички;
  4. ощущение сдавленности в области горла тяжести – ткани сильно отекают;
  5. неприятные ощущения в суставах.

При одном и том же заболевании, обычной на первый взгляд, классической ангине, клиническая картина может быть разной. Зависит всё от состояния организма, индивидуальных особенностей, мер, которые были предприняты, возбудителя инфекции.

Типы ангин

В зависимости от того, насколько глубоко в ткани попала бактерия, различают катаральную ангину, фолликулярную ангину, лакунарную и язвенно-пленчатую или некротическую. Леденцы помогут только в том случае, когда бактерии находятся неглубоко. Если же они в нижних слоях тканей носоглотки, нужны антибиотики.

Болезнь может развиваться на фоне другого заболевания и в этом случае диагностируется вторичная или симптоматическая ангина. Её надо лечить такими методами, которые будут гармонично сочетаться с препаратами, которые человек уже принимает. Специфическая ангина диагностируется тогда, когда возбудитель не классический. Стандартные препараты могут с ним не справиться.

Хроническая стадия

Увы, воспаление может приобрести хроническую форму. Периодически будут беспокоить обострения. Всегда будет заметно воспаление слизистых оболочек. Оставлять эту проблему без внимания не стоит. Необходимо продолжать укреплять иммунитет, бороться с бактериями. Бесконтрольный, регулярный приём леденцов от ангины, как и приём антибиотиков в большом количестве не рекомендуется. Это не терапия. Такие действия усугубят ситуацию. Главная цель – восстановить гармонию, гомеостаз, активизировать механизм регенерации, выздоровления. Методы необходимо выбирать, ставя себе именно такую цель.

Название «ангина» произошло от латинского «angere» — сжимать, сдавливать. Можно было бы сказать, что это меткое, точное название. Но эти симптомы в случае с хронической стадией не наблюдаются. Хроническую ангину, если сравнить её с острой формой, болезненным, патологическим состоянием сложно назвать. Нет температуры, можно разговаривать, менять тональность, глотательные движения не вызывают дискомфорт. Несмотря на слабое проявление симптомов, следует помнить, что болезнь по-прежнему постепенно подтачивает силы.

Термин «ангина», возможно, перестанет использоваться в ближайшем будущем. Он неточен до определённой степени, был понятен раньше. За рубежом термин «angina pectoris» применяется для обозначения стенокардии. Есть ли между ними что-то общее?

Опубликовано в ЛОР-заболевания Премиум Клиник