Что такое анафилактический шок?

25.05.2021

Анафилаксия — это системная, генерализованная, тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Эта реакция характеризуется внезапным появлением потенциально смертельных симптомов в верхних или нижних дыхательных путях или сердечно-сосудистой системе.

Симптомы анафилактического шока

Реакция характеризуется общим недомоганием. Она часто приходит с сыпью, сопровождающейся зудом, отеком лица и острым респираторным дистресс-синдромом или даже бронхиальным отеком, который следует за снижением кровяного давления с тахикардией в пределах нескольких минут после контакта с аллергеном.

Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея и боль в животе и др.) может также произойти.

Анафилактический шок является самым тяжелым и серьезным видом аллергии. Вызывает отек Квинке. Он характеризуется отеком лица, особенно век и губ. Отек может повлиять на другие части тела. Дыхание становится затрудненным.

Этиология анафилактического шока

Риск развития анафилактического шока связан с сердечными и респираторными осложнениями. Падение артериального давления может привести к потере сознания или даже остановке сердца. Эти симптомы усугубляются в случае сопутствующего респираторного состояния (астма).

Аллергены, ответственные за анафилактический шок:

  • средства общей анестезии;
  • гименоптерозные укусы насекомых;
  • скорлупа орехов: арахис, грецкие орехи, фундук и т.д.;
  • анальгетики: Аспирин, Лидокаин, производные морфия;
  • йодированные контрастные средства для инъекций;
  • антибиотики, особенно пенициллины;
  • латекс;
  • еда (рыба, морепродукты, яйца, молоко и прочие продукты).

Наиболее частой причиной развития анафилаксии является аллергия на пищевые компоненты.

Лечение анафилактического шока

При наличии симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Если у пациента уже есть аллергия, вводят дозу адреналина. Если через 10 минут состояние не улучшится, вводят вторую дозу.

Обращение к аллергологу является обязательным. Проведенная диагностика позволяет выявить лежащий в основе иммунологический механизм, триггерный фактор, а также оценить риск перекрестной чувствительности, индивидуальные факторы риска и факторы рецидива.

При подозрении на избыточное накопление жидкости в клетках головного мозга пациенту вводят внутривенное вливание мочегонных медикаментов, если вен не видно — внутримышечно. При резком расстройстве дыхания из-за недостатка кислорода делают отверстие в трахее от вреза позади шеи для установки пробки.

Транспортировать больного с анафилактическим шоком нельзя. Эта процедура разрешается только после купирования основного приступа.

Затем назначают лечение глюкокортикоидными гормонами. Продолжается их применение 7–20 дней, в зависимости от тяжести состояния больного. Все это время пациент находится в стационаре, отпускать на амбулаторное лечение нельзя.

При введении препаратов работники больницы следят за сердечным ритмом больного и уровнем артериального давления. При необходимости вводят антигистаминные медикаменты.

Дальнейшая терапия направлена на нормализацию сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если не оказать своевременную помощь при анафилаксии, развивается коллапс, отечность гортани и трахеи.

Лицо, перенесшее анафилактический шок, следует отвести к аллергологу и показать, как использовать ручку с лекарством, рассказать, что они должны иметь с собой две дозы адреналина и браслет с указанием болезни.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник