Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Как правильно питаться при сахарном диабете?

В настоящее время растёт количество больных с нарушениями углеводного обмена (метаболический синдром, сахарный диабет). При разных типах диабета наблюдается недостаточность гормона поджелудочной железы. При первом типе используется инъекционное введение, при втором — инсулинотерапия назначается далеко не сразу. Сначала проходит длительный этап, когда гликемию можно скорректировать только диетой. Как правило, на приёме врач даёт общие рекомендации по питанию, а пациент не спешит к диетологу. Пытаясь самостоятельно разобраться в премудростях подсчёта грамм и калорий, больной без посторонней помощи может быстро забросить это нелёгкое занятие, и лечение заболевания не будет эффективным.

Немного о гликемическом индексе

ГИ – это величина, показывающая, насколько быстро меняется уровень глюкозы при употреблении разных продуктов. Высокий ГИ регистрируется у продуктов с большим содержанием «быстрых» углеводов, продукты с низким ГИ способствуют медленному повышению уровня сахара, не вызывая «инсулинового удара». Человек долго ощущает сытость и не хочет есть. Такие углеводы не влияют на избыточное отложение жиров.

Помимо гликемического индекса, нужно различать понятия гликемической нагрузки (количество углеводов в 100 г) и энергетической плотности (количество калорий в 100 г).

Продукт может иметь большой ГИ, но обладать низкой гликемической нагрузкой или из продукта с низким ГИ не получишь большого количества калорий.

Общие рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом

Продукты, которые можно употреблять больным с сахарным диабетом

Рекомендуются продукты с низким ГИ. Это овощи, преимущественно зелёного цвета, зелень (огурцы, укроп, петрушка, репчатый лук, лук-порей, капуста свежая, квашеная, тушёная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, перец). ГИ овощей колеблется от 5 до 20. Чуть выше ГИ у сырой моркови, отварной фасоли, чечевицы, баклажанной икры, зелёного горошка.

Низкий ГИ у фруктов и ягод, особенно кислых (лимон, малина, ежевика, брусника, смородина чёрная и красная, черника, яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника).

Средний ГИ (более или равно 40) у клюквы, мандаринов, крыжовника, киви, манго, хурмы.

Свежевыжатые соки без добавления сахара также обладают невысоким ГИ.

К продуктам со средним гликемическим индексом относятся бананы, дыня, чёрный хлеб, манная крупа, овсяная каша, гречка, дикий рис, йогурт, сдобное печенье, свежевыжатые соки — виноградный, ананасовый, грейпфрутовый без сахара.

Молочные продукты

Молоко обладает низким ГИ, как и обезжиренный творог и кефир. Сыр тофу очень полезен, у него самый низкий ГИ, а брынза вообще не содержит углеводов, но при этом калорийна, как и другие сыры. Самый высокий ГИ (70 и выше) у мороженого, сгущённого молока и сырников. Употребление этих продуктов лучше резко ограничить у больных с диабетом.

Рыба и другие морепродукты

Употребление рыбы и морепродуктов положительно сказывается на здоровье, так как в этих продуктах содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на жировой обмен. В рыбных продуктах практически нет углеводов (кроме рыбных котлет, крабовых палочек), но много полезного белка. Калорийность блюд из рыбы также невысокая, поэтому их употребление рекомендуется для снижения веса.

Орехи

Орехи относятся к продуктам с низким ГИ (15-25) и с высокой калорийностью (500-700 Ккал на 100 г). Их можно добавлять в каши и использовать в качестве перекуса.

Продукты, употребление которых не рекомендуется или резко ограничивается у больных сахарным диабетом