Что можно есть после отравления?

06.09.2022

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью как пищевое отравление. Этот недуг способен выбить человека из колеи на несколько дней, ведь даже когда проходят основные симптомы ослабленному организму требуется восстановление. А для того, чтобы оно прошло быстро и эффективно следует знать, что можно кушать после отравления.

Пищевые отравления бывают разной интенсивности, но причины их возникновения одни:

  • нарушение техники приготовления блюд
  • нарушения срока и условий хранения продуктов
  • пренебрежение правилами гигиены
  • заражение продуктов возбудителями пищевых инфекций

Именно поэтому так важно не пренебрегать элементарными правилами хранения и обработки продуктов.

Советы по восстановлению организма: что можно кушать после отравления?

Еще во время приступа отравления необходимо избежать обезвоживания организма, поэтому рекомендуется пить много воды. Когда симптомы исчезнут, в первый день необходимо придерживаться такого же режима. После отравления день голодания даже полезен, он даст необходимый отдых органам пищеварения, а большое количество выпитой воды, поможет очистить организм от остаточных токсинов. Если голодать будет очень сложно, есть и то, что можно кушать после отравления. В первый день выпейте черный крепкий чай с ложкой сахара, он придаст энергии, и погрызите сухарики, они уменьшат чувство голода. Так же очень рекомендуется пить напиток, восполняющий электролитный баланс, приготовить его можно из литра воды 8 ложек сахара, ложки соли и половины ложки соды (везде чайные ложки). Выпивать раствор нужно по несколько маленьких глотков каждые 10 минут.

Однако, один день — это слишком мало для полного восстановления. Нужно несколько дней подержать диету, состоящую из продуктов, не перегружающих и щадящих пищеварительную систему. Так что же можно кушать после отравления пищей? Вот список продуктов и блюд, которые рекомендуются после отравления:

  1. Первое что можно кушать после отравления пищей это рисовый отвар, или переваренную рисовую кашу. Она обволакивает желудок, снимает воспаление. Так же рисовая и овсяная каша помогают вывести токсины. Однако если организм еще «не принимает» кашу, то можно пить рисовый отвар, он будет иметь тот же эффект.
  2. Мясные бульоны, но только из постного мяса (кролик, куриная грудка), естественно без добавлений специй. Такие бульоны стоит пить теплыми, можно в них добавить немного риса или овсяной крупы. Бульоны придадут силы и будут способствовать восстановлению работы желудка.
  3. Перетертое нежирное вареное или приготовленное на пару мясо курицы без кожи и кролика. Можно кушать мясо маленькими кусочками, тщательно разжевывая. Оно обеспечить организм белками, и подготовить органы пищеварения к приему более тяжелой пищи.
  4. Бананы. Это именно то, что можно кушать после отравления пищей. Бананы калорийны и прекрасно восстанавливают силы, кроме того, они богаты калием, который был в большом количестве потерян во время приступа отравления. Сама структура банана обволакивает стенки желудка, оказывая мягкое противовоспалительное действие. Мякоть банана также помогает создать среду, благоприятную для роста полезных микроорганизмов. Кроме бананов рекомендовано яблочное пюре, из печеного яблока. Остальные фрукты следует исключить на несколько дней, в особенности нежелателен виноград, и слабящие фрукты: сливы, абрикосы.
  5. Сухофрукты, точнее компоты и отвары из них. Компоты из сухофруктов относятся к тому, что можно есть после отравления. Они помогают восполнить запас витаминов, придать сил, восстановить ионный баланс, а так же обладают вяжущим свойством, выводят токсины.

В первые две недели список того, что можно есть после пищевого отравления, невелик. К уже рекомендованным продуктам можно добавить рыбу, приготовленную на пару, но нежирную, гороховое пюре, парные овощи, квашеную капусту. День на пятый после отравления можно добавить кисломолочные продукты, они восстановят микрофлору. Когда почувствуете себя намного лучше, постепенно вводите в рацион привычные блюда и продукты, но в течение хотя бы 2 недель желательно не есть жирного и жареного, так же откажитесь от копченостей и «тяжелых» для пищеварения продуктов.

Опубликовано в Гастроэнтерология, Питание и диеты Премиум Клиник