Чрезмерное употребление соли

08.09.2022

Чтобы узнать как можно больше о рекомендуемом количестве употреблении соли и о том, почему его нужно ограничить, мы хотим поделиться с вами некоторой очень полезной информацией.

Польза и вред употребления соли

Человеческий организм нуждается в натрии, ведь этот элемент способствует его нормальной жизнедеятельности. В частности, он помогает сохранению жидкостного баланса организма и участвует в процессе передачи нервных импульсов, а также играет важную роль в мышечной деятельности. Почки контролируют присутствие натрия в организме. Если его уровень слишком низок, они удерживают натрий; если слишком высок, то его избыток выбрасывается с мочой. Если же почки не работают в полную силу, либо в вашем питании соль присутствует в избыточном количестве, то натрий начинает аккумулироваться в крови.

Тот факт, что он удерживает жидкость, определяет увеличение объема крови и, как следствие, приводит к росту кровяного давления, и объясняет вышесказанное утверждение о том, почему избыток соли вреден для нашего здоровья. Рост артериального давления – это фактор риска, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам. Согласно данным статистики, самое большое количество смертей в нашей стране происходит именно по причине сердечно-сосудистых патологий.

Сколько соли можно съедать в сутки?

Рекомендуемое количество соли в ежедневном рационе составляет: 1.500 мг для людей от 9 до 50 лет, 1.300 мг для тех, кому от 51 до 70 лет, и 1.200 мг для людей старше 70 лет.
Максимальная доза для взрослого здорового человека – 2.300 мг в день, но если у вас есть проблемы с артериальным давлением, вы страдаете болезнью почек или диабетом, то вам нельзя употреблять больше 1.500 мг в день. Поваренная соль содержит натрий в количестве 40%, так что 2.300 мг – это приблизительно одна чайная ложка соли.

Как снизить потребление соли?

Кроме поваренной соли, мы также получаем натрий из таких продуктов, как молоко, сахарная свекла, сельдерей. Также натрий присутствует во всех переработанных продуктах, которые продаются в торговой сети: мясных продуктах (ветчина, бекон, колбасы), сушках, чипсах, супах быстрого приготовления, кетчупе. Кроме того, весь ассортимент заведений типа фаст-фуд отличается повышенным, даже чрезмерным, содержанием соли.

Из-за того, что натрий присутствует в огромном числе продуктов, его количество очень трудно бывает ограничить по-настоящему. Самое первое, что нужно предпринять (и самое главное!) – не добавлять соль в уже соленую пищу! Если на готовом продукте есть частички соли, видные невооруженным глазом, не задумываясь, удаляйте их, например, с соленых сушек и других подобных продуктах. Старайтесь уменьшить потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, особенно это касается супов быстрого приготовления и копченого мяса, в которое кладется слишком много соли. В конце концов, можно использовать такую альтернативу соли, как хлорид магния или калия.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник