Чеснок — польза и способы его использования

10.02.2023

Чеснок – это растение азиатского происхождения, которое культивируется с древних времен.

В 4 граммах чеснока содержится:

  • 25 мг калия;
  • 0,2 г клетчатки;
  • 0,3 г белка;
  • 0,7 г углеводов.

Ситуации, в которых чеснок может быть полезен

Может способствовать укреплению иммунной системы и играет роль в предотвращении простуды и гриппа благодаря витаминам и минералам в его составе. Среди них витамины С и В6, В1 и минералы, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Обладает антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты, например, германий и селен, которые могут помочь в борьбе с грибками и такими инфекциями, как стрептококки. Антиоксиданты также могут способствовать борьбе с болезнью Альцгеймера.
Чеснок может способствовать снижению артериального давления, холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Он также может быть полезен в борьбе с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Благодаря аллицину, одному из веществ, которые могут стимулировать выработку кишечной флоры, может играть роль в регуляции кишечного транзита. При раздавливании или разрезании зубчиков чеснока это вещество высвобождается, поэтому рекомендуется употреблять пищу в сыром виде или добавлять в конце приготовления пищи.

Он обладает противовоспалительным действием, поэтому может быть полезен при борьбе с воспалительными процессами в организме.

Чеснок может способствовать укреплению костей благодаря содержащимся в нем минералам.

Не исключено, что он играет роль в похудении, потому что стимулирует обмен веществ.

Может быть полезен для удаления токсинов из крови.

Способы употребления чеснока

Его можно использовать по-разному: сырым, приготовленным в виде сухого порошка, в виде масла в качестве пищевой добавки в  капсулах или таблетках, которые можно приобрести в аптеках. Перед приемом добавок рекомендуется получить одобрение врача.
В гастрономии: используется в сыром виде или в виде пасты, а также для консервации. Его можно добавлять в салаты, супы, использовать в соусах, маринадах, он придает аромат макаронам, морепродуктам, мясу, овощам, его также можно добавлять в тесто, например, для выпечки хлеба.

В косметике: входит в состав некоторых видов шампуней, масок для лица и волос. Шампунь, в формулу которого также входит экстракт чеснока, стимулирует рост волос.

Чтобы чеснок дольше оставался свежим, храните его в холодильнике или в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Чеснок в целом благотворно влияет на организм, но бывают и ситуации, в которых необходимо соблюдать меры предосторожности перед употреблением.

Противопоказан людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка или страдающим такими заболеваниями, как гастрит.

Противопоказан женщинам, принимающим противозачаточные средства, так как их эффективность может снизиться.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления чеснока, так как он может вызвать роды и повлиять на вкус молока.

Людям, проходящим лечение от гипотонии (низкого артериального давления), следует с осторожностью употреблять чеснок или избегать его употребления, так как он может мешать действию лекарства. Перед введением чеснока в рацион важно проконсультироваться с врачом.

Хотя его можно наносить непосредственно на кожу, как натуральное средство, нужно иметь в виду, что у некоторых людей может возникнуть раздражение. Если вы страдаете кожным заболеванием, проконсультируйтесь с дерматологом перед использованием масок с чесноком или маслом такого типа.

Чеснок – широко используемое растение, которое, в общем-то, можно вводить в рацион. В отношении его потребления рекомендуется умеренность. Кроме того, когда его употребляют в сыром виде, он сохраняет свои питательные вещества. При тепловой обработке его свойства ухудшаются.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник