Чем полезна овсянка?

27.02.2022

Овсянка известна своими лечебными и питательными свойствами. Овсянка содержит, среди прочего, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, и специалистами-диетологами считается одной из группы суперпродуктов, то есть функциональные продукты со многими полезными действиями, которые стоит иметь в своем рационе.

Чем полезна овсянка?

На завтрак детям и взрослым дают овсяные продукты, обычно в виде злаков, отрубей, мюсли или других продуктов (например, напиток в форме овсяного молока). Это не случайно, потому что овес веками был известен своей исключительной питательной ценностью. До недавнего времени это был один из основных пищевых злаков, сегодня он постепенно возвращается в меню в качестве суперпродуктов, поэтому мы будем искать его в магазинах здоровой пищи. Какие полезные питательные вещества мы можем найти в овсе и как они влияют на организм человека?

Польза овсянки

Овес является источником белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, полифенолов, фитостеролов, инозита, а также минералов — железа, магния, цинка, фосфора, меди, марганца и кальция. Кроме того, он богат витаминами, в том числе витаминами группы В, витаминами А, Е и К. Зерна овса также содержат большое количество пищевых волокон (бета-глюкан), которые отвечают за всасывание желчных кислот и холестерина в протоке. Благодаря этому мы поглощаем меньше последнего вещества, поэтому его концентрация в крови регулируется. Бета-глюкан также отвечает за стимуляцию и регулирование иммунной системы, что приводит к поддержанию правильной бактериальной флоры организма и общему улучшению иммунитета. Не следует забывать о его способности вырабатывать слизь, которая слизистой оболочкой пищеварительной системы защищает ее от инфекций и раздражения. Бета-глюкан, наконец, замедляет всасывание глюкозы, гарантируя низкий гликемический индекс для продуктов из овса.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсе и его препаратах, оказывают антиатеросклеротическое, противоаллергическое, противовоспалительное и противоастматическое действие. Овсяные продукты также воспринимаются как противораковые, улучшающие самочувствие и повышающие концентрацию, а также положительно влияющие на мочевую систему и почки.

Рецепт полезного овсяного печенья

Конечно, не все едят миску с овсянкой или пьют овсяное молоко. Размышляя об этих людях, а также о детях, которые почти всегда отказываются есть всю здоровую пищу, мы подготовили рецепт вкусного и полезного овсяного печенья. Они станут не только прекрасной сладкой закуской, но и источником столь необходимых витаминов и минералов.

Для их приготовления нам понадобится: 1 чашка (110 г) овсяных хлопьев, 8 г сливочного масла, чашки сухофруктов (например, изюм, орехи, клюква, финики, семена подсолнечника), дополнительно чашки (40 г) сахарная пудра (может быть сахарной пудрой из ксилита березы), стакана (65 г) пшеничной муки, чайной ложки пищевой соды и такое же количество корицы и 3 столовые ложки (45 мл) молока.

Переходим к реализации. Для начала разогрейте духовку примерно до 200 ° C и заварите изюм или другие сухофрукты (хорошо, если они не сульфурированы) и слейте их на ситечко. Одновременно обжарить овес на сухой сковороде, а после охлаждения — натереть на терке с маслом и сахаром. Просеиваем через сито муку, смешанную с корицей и пищевой содой, затем добавляем в хлопья и объединяем в однородную массу. Наконец, добавьте изюм и деликатесы, добавьте молоко и смешайте все, чтобы объединить ингредиенты.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник