Болезни ладоней

19.10.2022

О многообразии функций кисти руки можно судить по ее представительстве в извилинах головного мозга, где природа отвела ей больше места, чем органам слуха и зрения. Болезней, выпавших на долю кистей рук, тоже немало. О некоторых из них и пойдет речь.

Многие причины можно объединить: это дегенеративно-воспалительные поражения сухожилий и каналов, в которых они пролегают и скользят беспрепятственно, повышенные нагрузки на кисти, дезорганизация соединительной ткани, чрезмерная подвижность суставов пальцев и врожденные аномалии. Однако часть причин остается неизвестной науке. Болезни кистей могут быть признаками опухолевых заболеваний.

Как называется болезнь сухожилий на ладони?

Нодулярный теносиновит сгибателей пальцев кистей характеризуется щелчками при сгибании и разгибании всех пальцев сразу или одного пальца. Это связано с постоянными нагрузками или старческими изменениями соединительной ткани сухожилий и их футляров, на которых образуются плотные узелки, создающие препятствия для скольжения сухожилий. При преодолении помехи возникает характерный щелчок. Различные виды нагрузок способствуют росту узелка и воспалительной реакции вокруг него, а это приводит, в конечном итоге, к невозможности согнуть или разогнуть палец, или пальцы, т. е. к контрактуре. Выраженный узелок можно нащупать на ладони, в области сухожилия сгибателя пальца.

Лечение «щелкающего» пальца проводит хирург, вводя в область узелка гормон глюкокортикостероид. Если через 6-12 месяцев палец снова «защелкал», инъекцию повторяют, сочетая с физиотерапией. Если и этот комплекс не дает положительного результата, то узелок иссекается род местной анестезией.

Ганглий (иначе гигрома) — это грыже подобное выпячивание стенки сухожильного футляра сгибателей или разгибателей пальцев кисти, расположенных в области лучезапястного сустава. В «грыже» накапливается смазка, синовиальная жидкость, придающая ей правильную форму и мягкую консистенцию. При сгущении жидкости ганглий становится плотным.

Причинами ганглия считается врожденная слабость соединительной ткани сухожилий, нередкая у молодых женщин. Главная их жалоба — на болезненный узелок сухожилия, мешающий работать. Образование может быть размером 0,5-1 см или гигантским, до 5 см, и не только причинять боль, но и вызывать смущение обладательниц. Лечат ганглий отсасыванием жидкости через шприц с последующим введением глюкокортикостероида, а при неудаче рекомендуется операция.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена — это фиброз ладонного апоневроза, т. е. образование на ладони болезненных тяжей и узелков. Больше всего страдают сгибатели 4-го и 5-го пальцев. Со временем сухожилия теряют эластичность, грубеют, укорачиваются, и пальцы застывают в согнутом положении, сокращая функцию кисти почти на 40%.

Контрактура Дюпюитрена — удел мужчин в возрасте за 40 лет. Причина болезни пока не получила научного объяснения, но то, что сахарный диабет и перенесенный инсульт могут привести к контрактуре, никто не оспаривает. От начала процесса до того времени, когда невозможно разогнуть пальцы, проходит 8-12 лет. Консервативных методов лечения много, но эффект от них невелик. Единственным методом остается хирургический, но и он зависит от стадии — чем раньше сделать операцию, тем лучше.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала часто встречается у женщин в возрасте за 50 лет. Четких причин болезни наука пока не выявила, но механизм известен. Воспаленное сухожилие сдавливает срединный нерв в запястном канале, расположенном у основания ладони. В результате происходит онемение первых трех пальцев, которые иннервирует срединный нерв, и появляется чувство, что по коже ползают мурашки. Неприятные ощущения возникают по утрам после пробуждения, но не исключаются и ночью.

Если не начать своевременное лечение синдрома, со временем подушечка большого пальца будет «худеть» и терять силу сокращения, что выключит палец из производительной работы всей кисти. Лечение начинается с введения в канал гликокортикоидов, а если это оказывается неэффективным, производится хирургическая ревизия запястного канала с целью выявления и исключения причины сдавливания срединного нерва.

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена иначе называют «французской». Чаще всего она встречается у недавно рожавших женщин, а также людей среднего и пожилого возраста с выраженной подвижностью суставов кистей, которые, например, большим пальцем могут достать до лучевой кости.

При болезни де Кервена в воспалительный или дегенеративный процессы вовлекается отводящее сухожилие и короткий разгибатель 1-го пальца. Боль в его основании бывает настолько сильной, что не поддается описанию. Она усиливается при сжатии пальцев в кулак и отведении его влево. Это изматывает больных и заставляет срочно обращаться к хирургу.

Лечение начинается с разгрузки и фиксации кисти. Применение гелей и мазей типа индометациновой на первых порах вполне оправдано. При упорных и длительных болях в их эпицентры вводятся гликокортикоиды с новокаином и продолжается ограничение нагрузки на кисть.

Ладонный фасцит

Ладонный фасцит по сравнению с другими заболеваниями кисти встречается относительно редко. Он похож на контрактуру Дюпюитрена с той разницей, что фасцит приводит к поражению всех сухожильных сгибателей пальцев и их необратимой контрактуре.

В 50% случаев ладонный фасцит является спутником опухолей желудочно-кишечного тракта и женской половой сферы. Поэтому при выявлении фасцита больные в обязательном порядке должны обследоваться на предмет онкологии. Если она исключена, в апоневроз ладони и тоннели, в которых находятся сухожильные сгибатели пальцев, врачом делаются инъекции гормонов.

Итак, заболевания кистей далеко не безобидны, и, чтобы сохранить руки в рабочем состоянии, при первых признаках недомогания безотлагательно обращайтесь к хирургу за консультацией, лечением и наблюдением.

Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник