Болезнь Бехтерева

23.09.2021

Существует не так много «мужских заболеваний», также, впрочем, как и «женских». Конечно, здесь не имеется в виду заболевания половых органов и мочеполовой системы, которые протекают различно у мужчин и у женщин, ввиду естественного различия их анатомического строения. Речь идет об общих болезнях, которые по той или иной причине «выбирают себе пол». Так, тиреотоксикоз и патология щитовидной железы – это, в основном, «женская» патология. А болезнь Бехтерева является мужским страданием: число больных женщин как минимум впятеро меньше. Что это за болезнь, как она проявляется и как лечится?

Болезнь Бехтерева относится к системным заболеваниям соединительной ткани, и ее лечением занимаются врачи-ревматологи. Они же лечат артриты, ревматизм, системную красную волчанку, дерматомиозит и прочие хронические заболевания, часто имеющие в основе аутоиммунную природу.

Что такое болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева – это анкилозирующий спондилоартрит. В переводе с медицинского на русский это означает, что поражаются суставы осевого скелета – позвоночника и костей таза. В основе лежит аутоиммунное воспаление – спондилоартрит. В буквальном переводе этот термин означает «воспаление суставов позвонка». А анкилозирующим он назван потому, что приводит к анкилозу – позвоночник теряет подвижность и «окостеневает». В итоге эта болезнь может привести к инвалидности, а сам позвоночник будет напоминать жесткую «бамбуковую палку». Кстати, так называется один из ведущих рентгенологических симптомов этой болезни.

Как проявляется это заболевание у мужчин?

Признаки анкилозирующего спондилоартрита. Симптомы болезни Бехтерева достаточно характерны. Течение заболевания – медленное и многолетнее, а в итоге позвоночник оказывается как бы в окостеневшем «футляре», который сковывает движения.

К признакам этого заболевания относятся:

  • Симметричные боли, отдающие в ягодицу, и чувство тяжести в крестце и пояснице. Характерно усиление болей по ночам и под утро, особенно после длительного нахождения в горизонтальном положении.
  • Для пациента свойственно очень раннее пробуждение или ночное бодрствование, поскольку в вертикальном положении происходит исчезновение или выраженное ослабление болей.
    Эти боли свидетельствуют о начале заболевания. Дебют болезни Бехтерева обычно захватывает крестцово-подвздошные сочленения, а уже затем процесс распространяется на позвоночник. Поэтому ранние симптомы свидетельствуют о развитии сакроилеита (так называется воспаление крестцово-подвздошных сочленений, где находятся одни из самых прочных связок нашего тела).
  • Появляется скованность в спине, сутулость. Постепенно ограничивается подвижность в позвоночнике, и начинается его дугообразное искривление. Пациент принимают «позу просителя».
  • Из лабораторных и инструментальных признаков чрезвычайно характерно высокая СОЭ, а также специфические рентгенологические изменения, которые развиваются спустя многие годы после первых признаков болезни. Как же лечат это заболевание?

Что делать?

Лечение анкилозирующего спондилоартрита, увы, продолжается всю жизнь: не зарегистрировано еще ни случаев спонтанного излечения, ни полного выздоровления. Как было сказано выше, лечиться нужно у ревматолога. Главной задачей лечения является замедление прогрессирования воспаления, а вместе с ним – и инвалидизации. Основными препаратами, которые применяются при болезни Бехтерева, являются:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), например, Нимесулид. Они уменьшают проявление воспаления, облегчают боль и скованность, особенно на ранних этапах заболевания.
  • Цитостатики (Метотрексат). Обладают иммуносупрессивным действием, угнетают иммунитет, а вместе с этим – и иммунное воспаление. Приносят значительное облегчение, хорошо «тормозят» развитие заболевания. Единственный «минус» – выраженное влияние на печень и на быстро делящиеся клетки красного костного мозга. Поэтому нужно делать перерывы в лечении и тщательно следить за результатами анализов.

В тяжелых случаях при лечении этого заболевания также применяются гормоны, но с развитием науки появились новые классы высокоэффективных препаратов – моноклональные антитела, которые могут серьезно замедлить прогрессирование болезни. Единственный недостаток – высокая дороговизна этого метода. Конечно, не потеряли своего значения массаж, лечебная гимнастика и плавание. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что прогрессирование болезни удастся замедлить или даже остановить на длительный срок.

Опубликовано в Ревматология Премиум Клиник