Безглютеновая диета: мифы и реальность

16.06.2022

Безглютеновая диета становится все более популярной среди сторонников здорового питания, а в магазинах появляется все больше продуктов с отметкой «не содержит глютена». Сам же глютен (другое название — клейковина) представляет собой группу белков, содержащихся в злаковых культурах, и действительно входит в состав многих продуктов. Но так ли он действительно опасен, и насколько полезна безглютеновая диета?

Все люди имеют непереносимость глютена

И это неправда. Глютен опасен для здоровья только при целиакии (заболевание, которое развивается при врожденной непереносимости клейковины), аллергии на пшеницу, связанной с IgE, и чувствительности к глютену при отсутствии целиакии. При этом частота встречаемости врожденной непереносимости составляет от 0,2 до 1,9%, аллергия на пшеницу может встретиться лишь у двух из 100 человек, а что касается нецелиакийной чувствительности к глютену, ее обнаруживали у 0,5-13% пациентов. По поводу последнего, некоторые врачи и вовсе не признают наличие такого заболевания. Таким образом, далеко не всегда имеется необходимость безглютеновой диеты.

Безглютенова диета полностью безвредна

Данное утверждение также неверно. Недостаток клейковины в рационе может представлять потенциальную опасность для здоровых детей с нормальной переносимостью белков злаковых, и тех, кому просто необходимо полноценное питание. Дело в том, что в злаках содержится большое количество полезных микроэлементов (кальций, магний, цинк, медь, селен, натрий), витамины А, Е, группы В, незаменимые аминокислоты, фенолы, флавоноиды и пищевые волокна. Следовательно, отсутствие в питании соответствующих продуктов приведет к дефициту важных питательных веществ в организме.

Достаточно отказаться от макаронных изделий и выпечки

Данные продукты действительно содержат большое количество глютена, однако, не только они. Высокое содержание клейковины отмечается в различных стабилизаторах, которые входят в состав кетчупа, томатной пасты, практически всех консервов, сосисок и других колбасных изделий. Остатки глютена в гидролизованном виде можно обнаружить в пиве, а также в мясе животных, в корм которых входила пшеница.

Уже известный всем белок содержится в ржи, пшенице, ячмене, кус-кусе, булгуре, манке, полбе, спельте и перловке. Лишены клейковины гречка, киноа, чечевица, маш, нут, фасоль, амарант, рис, кукуруза, фарго, просо, сорго.

Улучшить состояние кожи поможет безглютеновая диета

Это заблуждение. Речь не только об исключении клейковины, но полном прекращении употребления любой “junk food” (например, фастфуд), и пере ходе на комплексное сбалансированное питание. Врачами-дерматологами было доказано, что сам по себе глютен никак не влияет на состояние кожи и количество высыпаний.

Глютеновые продукты вызывают ожирение

Это не совсем верное мнение. При употреблении большого количества выпечки действительно можно набрать вес, однако не столько из-за содержания глютена, сколько из-за высокой калорийности самой сдобы. При этом, безглютеновые продукты могут содержать даже больше калорий, поскольку для приготовления нормального теста необходимо добавить большее количество жиров.

Клейковина способствует развитию онкологии

Данный миф возник из-за высокой предрасположенности к онкологическим заболеваниям людей с целиакией. Действительно при данной патологии нарушение безглютеновой диеты увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода, тонкого кишечника, а также лимфом. При нормальной переносимости белка злаковых не было доказано никакой взаимосвязи с канцерогенезом.

Безглютеновая диета облегчает течение аутоиммунных заболеваний

Такой в корне неверный миф опять же обусловлен изученным аутоиммунным компонентом при целиакии. Но основная причина глютеновой энтеропатии – это генетические нарушения, к тому же, до сих пор не изученные полностью. При других аутоиммунных заболеваниях исключение из рациона клейковины не доказало никакой эффективности.

Таким образом, безглютеновая диета далеко не панацея, и покрыта множеством мифов. В некоторых случаях неграмотное ее применение может даже навредить организму.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник