Белки — питательные свойства

23.11.2023

Питательные качества белков определяются содержащимися в них аминокислотами. Человек должен получать все девять аминокислот, необходимых для синтеза белка, из своего ежедневного рациона. Животные белки содержат все необходимые для человека аминокислоты, за исключением желатина. Из растительных продуктов считается, что только соевые бобы, амарант, гречка и спирулина содержат много незаменимых аминокислот. Они считаются полноценными источниками белка.

Научные исследования

В 2002 году в научном журнале была опубликована статья Джона Макдугалла, который продвигал программы питания. Согласно этим программам сочетание риса, кукурузы, картофеля или бобов с овощами или фруктами гарантирует достаточное количество незаменимых аминокислот. Затем в 2013 году Джефф Новик предположил, что человек будет получать достаточное количество аминокислот, даже если в течение дня съест только один растительный продукт по своему выбору.

Растительного белка обычно нужно потреблять в два раза больше, чем животного. Это нужно, чтобы организм мог образовывать из него достаточное количество белка. Отчасти это связывают с тем, что растительный белок обычно не содержит всех незаменимых аминокислот. Многие злаки и бобовые также содержат антипитательные вещества, которые нарушают усвоение белка и аминокислот.

Итальянское исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что пожилые люди, которые потребляли больше животного белка, имели более низкую общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потреблял меньше. Оказалось, что количество потребляемого растительного белка не связано со смертностью. Потребление животного белка также способствует росту мышц и увеличению силы лучше, чем растительные белки.

Данная статья носит информационный характер

Записаться на прием
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник