Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Увеличение щитовидной железы в размере называют Базедовой болезнью либо диффузным токсическим зобом. В результате этого увеличения повышается выделение гормонов, что приводит к тиреотоксикозу.

    Несмотря на множество предположении о возникновении заболевания, достоверно неизвестно как диффузный токсический зоб распространяется.

    Патология и симптомы

    Зачастую, щитовидная железа становится больше обычной в 5 или более раз. Сначала консистенция мягкая, а затем затвердевает, появляются узлы. Соединительная ткань разрастается. Интоксикация наиболее выражена при эпителиальной гиперплазии, наименее – при лимфоидной.

    Диффузный токсический зоб развивается как быстро, за считанные дни, так и медленно, в течение месяцев. Частые жалобы – похудание, состояние тревоги, чувство сердцебиения. Проявляется симптом Гутмана – звуки над щитовидной железой, похожие на жужжание.

    Среди симптомов также возрастающий аппетит, потеря в массе тела от пяти до сорока килограммов, внешний вид, несоответствующий возрасту.

    Глазные симптомы, преимущественно у мужчин:

    У страдающих диффузным токсическим зобом может наблюдаться и увеличение веса, что называется «жирным базедовым». Первопричина точно не известна.

    Легкие особо не изменяются при болезни. Больше всего получает урон сердце из-за перегрузок. Печень может пострадать от наиболее тяжких форм, что проявляется в виде болей в животе, желтухи и другом.

    Классификация и лечение

    Всего три степени:

    Можно выделить асимптомную форму болезни. В таком случае симптомы проявляются не выражено. Преимущественно у людей преклонного возраста.

    Основным медикаментом для борьбы с болезнью служит мерказолил. Изначально назначают до восьми таблеток в день и пять-шесть в некоторых случаях, вплоть до момента полного выздоровления. Затем еще несколько месяцев назначается столько же для приема один раз в день, через день либо раз в три дня.

    Секрецию ТТГ при передозировке мерказолилом подавляет гидрохлорид трийодтиронин.

    Вместе с тем назначают препараты йода. Обычно в виде раствора Люголя, по пять-десять капель два раза в день в течение месяца или меньше. После курса приема йода рекомендован перерыв, во избежание рефрактерности. Такой курс может быть назначен два, три и больше раз.

    Применяют и адреноблокирующие препараты для уменьшения пульса, тремора (тряски) рук и улучшения сна.

    Эффективной является и радиойодтерапия. Радиоактивный йод назначают в дозах от четырех до восьми мили Кюри. Через восемь-десять дней, если необходимо, вводят тот же йод, но в виде желатиновых капсул.

    При истощении пациента используют инсулин в малых дозах, анаболики, метандростенолон.

    Итоги

    В случае правильного лечения в большинстве случаев, притом преобладающем большинстве, достигается полное выздоровление больного.