Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Бактериальный вагиноз — гарднереллез

26.08.2020

Бактериальный вагиноз — такой диагноз очень часто слышат женщины при визите к гинекологу с жалобами на выделения с характерным запахом тухлой рыбы. При этом выделения могут быть как обильными, так и нет, также могут беспокоить зуд и жжение половых органов.

И снова, как практически и в случае молочницы, бактериальным вагинозом страдают женщины в основном детородного возраста. Мужчины могут быть просто носителями анаэробных микроорганизмов, которые при определенных условиях у женщин могут вызывать развитие бактериального вагиноза, поэтому врачи это заболевание не относят к ЗППП — заболеваниям, передающихся половым путем.

Флора женщины — это совокупность различных видов микроорганизмов, полезных и условно патогенных, которые находятся в определенном соотношении. Практически у каждой здоровой женщины могут быть обнаружены помимо полезных бактерий и условно-патогенные микроорганизмы, но их значительно меньше, они активно не размножаются, и никаких воспалительных процессов не дают. И это все благодаря лактобактериям или палочкам Додерлейна, которые создают кислую среда влагалища за счет выработки молочной кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Кислая среда препятствует обильному росту патогенных бактерий, для которых благоприятной является щелочная среда.

Если происходит резкое нарушения баланса микрофлоры влагалища, то есть преобладающие в норме лактобактерии замещаются анаэробными микроорганизмами, развивается бактериальный вагиноз. Причиной дисбаланса флоры влагалища могут стать, как и в случае молочницы, все те факторы, которые снижают местную защиту и уменьшают количество палочек Додерлейна, а именно:

  • длительная антибиотикотерапия;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • гормональные нарушения;
  • частые процедуры спринцевания;
  • частая смена половых партнеров;
  • наличие других инфекций половых органов.

Чаще всего именно гарднереллы (Gardnerella vaginalis) на фоне этих причин начинают активно размножаться, обильно расти и в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие вещества амины, которые у нас ассоциируются с запахом тухлой рыбы, поэтому бактериальный вагиноз врачи могут называть еще гарднереллезом.

Гарднереллы относятся к анаэробным видам микроорганизмов, которые могут размножаться без доступа кислорода, то есть в закрытых полостях. Здоровые женщины, как и мужчины, могут быть носителями гарднерелл, об этом даже не догадываться. И дают о себе знать только при выше указанных условиях. Тогда врач может поставить диагноз на основании клинических симптомов и общего мазка на флору. Обычно при бактериальном вагинозе в мазке обнаруживаются ключевые клетки и повышенный лейкоцитоз. Хотя врач иногда для точной идентификации анаэробов может назначить бактериологический посев или, к примеру, ПЦР-соскоб на Gardnerella vaginalis.

Также для выяснения точной причины дисбаланса флоры влагалища женщина может сдать анализы — оценка биоценоза влагалища и фемофлор-17.

Гарднереллы большой опасности для женщины не представляют, все обычно легко поддается лечению. Но запущенный гарднереллез может провоцировать воспаление придатков матки, что уже является серьезным осложнением.

Лечение бактериального вагиноза проводится как местно, так и системно с применением антибиотиков и противомикробных препаратов, с последующим восстановлением микрофлоры.

Что касается женщин в положении — гарднереллез может являться причиной осложнений беременности: воспалительных заболеваний, маточных кровотечений, послеродового эндометрита, пневмонии у новорожденных.

Опубликовано в Гинекологические заболевания Премиум Клиник