Бактериальная дизентерия

02.09.2021

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями и представляющее собой дизентерийный синдром с массивным кровавым  поносом, болями в животе и лихорадкой. Период от заражения до появления клинических симптомов составляет 2-5 дней. Чаще всего дизентерия начинается внезапно.

Характерные симптомы дизентерии:

  • колики боли в животе, иногда очень сильные.
  • диарея, содержащая кровь, с сильным давлением на стул
  • рвота
  • Субфебрильное и лихорадочное состояния (температура тела выше 38C)
  • конвульсии и бред
  • потеря сознания также может произойти
  • быстрое обезвоживание тела.
  • В некоторых случаях, за 12-24 часа до начала заболевания, неспецифические симптомы гриппа могут проявляться в виде общего недомогания, головной боли, усталости, ощущения дезориентации.

ПРИЧИНЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

Причиной заболевания чаще всего является бактериальная инфекция с дизентериальной палочкой рода Шигелла. Суть болезни заключается в действии специального бактериального токсина, вырабатываемого бациллами, который вызывает повреждение слизистой оболочки толстого кишечника. Это приводит к его отеку и развитию воспалительного процесса.

Синдром дизентерии — набор симптомов, присутствующих при бактериальной дизентерии, может быть вызван и другими микроорганизмами, либо изменением бактериального состава толстого кишечника, либо развитием воспаления, вызванного вирусами.

Бактериальная дизентерия распространена во всем мире, особенно в странах с жарким климатом. Инфицирование чаще всего происходит при приеме пищи, зараженной бактериями, от человека или от носителей микроорганизма. Инфекция может также произойти в результате прямого контакта с зараженным человеком и предметами. Мухи также играют важную роль в распространении бактерий. Инфекция может привести к обезвоживанию, в результате чего возникают такие серьезные осложнения, как почечная недостаточность, гемолиз крови, реактивный артрит.

 

ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ

Диагноз заболевания устанавливается на основе анамнеза, анализа клинических симптомов и тщательного медицинского обследования. При диагностике заболевания используются посевные культуры стула на специальных носителях, а также эндоскопические исследования внутри толстого кишечника. Иногда могут быть показаны дополнительные тесты, в том числе лабораторные, использование которых зависит от клинического состояния пациента.

При подозрении на симптомы, вызванные дизентерийной инфекцией, следует обратиться к врачу. Выполнение нижеследующих рекомендаций является ключом к предотвращению возникновения бактериальной дизентерии.

СОВЕТ ВРАЧА

  • соблюдать хорошую личную гигиену (особенно при поездках в тропические страны, страны с распространенной дизентерией, страны с плохими санитарными условиями)
  • регулярно мыть руки, особенно перед едой и после дефекации
  • во время поездок в тропические страны и страны с низким уровнем санитарии пить только воду, запечатанную на заводе, и избегать питья напитков со льдом
  • защищать пищу от насекомых.

НЕ НУЖНО:

  • есть пищу из непонятного источника, подозреваемого в том, что ее готовят в антисанитарных условиях
  • употреблять в пищу немытые овощи и фрукты
  • приготовить еду без предварительного мытья рук тщательно
  • пить загрязненную воду, воду из рек, озер и других открытых водоемов.
  • во время путешествия в тропические страны не следует пить незапечатанные напитки, в частности, напитки со льдом.

 

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник