Аутоиммунный тиреоидит

21.02.2022

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит представляет собой хроническое воспаление тканей щитовидной железы, приводящее к стойкому гипотиреозу, требующему проведения пожизненной гормонозаместительной терапии. Чаще всего заболевание протекает латентно и лишь изредка может развиться зоб. Из всех существующих патологий щитовидной железы на аутоиммунный тиреоидит приходится около 30%. Чаще всего заболевание возникает в зрелом возрасте 40-50 лет, но не исключено развитие заболевание в более молодом возрасте и у детей. У женщин АИТ встречается намного чаще, чем у мужчин.

Диагноз АИТ ставится на основании результатов анализов крови на гормоны (ТТГ,Т3 Т4 и антитела), ультразвукового исследования щитовидной железы и гистологии полученной в ходе биопсии с применением тонкой иглы. Лечение аутоиммунного тиреоидита проводится под строгим контролем специалиста (эндокринолога) и направлено на восстановление функции щитовидной железы и подавление интенсивности происходящих в организме аутоиммунных процессов.

Причины аутоиммунного тиреодитита

Среди причин развития заболевания выделяют наследственную предрасположенность (в семье родственники страдали данным заболеванием) и действие сопутствующих неблагоприятных факторов, к которым относятся: перенесенные ранее вирусные инфекции, наличие хронических очагов инфекции в ротоглотке, проживание в экологически неблагополучном регионе, длительное применение препаратов, содержащих в своем составе йод и применение гормональных препаратов без назначения врача, длительное нахождение под открытыми солнечными лучами и тяжелые психотравмирующие ситуации (развод, потеря близких людей, обиды, стрессы).

Как уже было сказано ранее, заболевание долгое время может протекать без каких-либо симптомов. Крайне редко может регистрироваться увеличение размеров железы, возникать жалобы на дискомфорт в области шеи, быструю утомляемость и болезненность в суставах.

Диагностика аутоиммунного тиреодитита

Клиническая картина тиреотоксикоза при аутоиммунном тиреоидите обычно наблюдается на ранних этапах развития заболевания, носит транзиторный характер и в зависимости от степени атрофии тканей железы переходит на непродолжительное время в эутиреоидную фазу, а затем — в гипотиреоз. Диагноз ставиться на основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В общеклиническом анализе крови можно увидеть высокое содержание лимфоцитов, исследование гормонов покажет наличие специфических антител. Уровень тиреотропного гормона может изменяться в зависимости от стадии заболевания как в сторону, гипо- так и гиперфункции, а также может находиться в пределах референсных значений.

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы можно увидеть увеличение или уменьшение ее размеров, дисплазию и усиленный кровоток. По результатам проведенной биопсии щитовидной железы можно увидеть скопление лимфоцитов. Ведущими критериями диагностики заболевания являются: повышенное содержание антител к щитовидной железе, пониженная эхогенность по УЗИ, симптоматика первичного гипотиреоза. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита не ставится.

Лечение тиреодитита

В случае развития тиреотоксической фазы АИТ не рекомендуется назначение тиреостатиков, поскольку при данной патологии отсутствует истинная гиперфункция щитовидной железы. При выраженных симптомах в работе сердечно-сосудистой системы прописывают курс бета-блокаторов. При возникновении симптомов гипотиреоза назначается гормонозаместительная терапия, с обязательным контролем раз в 1,5-2 месяца.

С целью снижения титра аутоантител могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. Также широко используются препараты для коррекции иммунитета и биологически активные добавки (селен, Омега, витамин D3). При выраженном увеличении объема щитовидной железы и наличии симптомов сдавления органов средостения проводят удаление доли или всей железы хирургическим путем.

Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник