Асептический некроз

08.07.2022

Что такое асептический некроз?

Сущность асептического некроза кости заключается в нарушении кровоснабжения определенного участка кости (эпифиза, шишковидной железы или всей кости), что приводит к коллапсу и фрагментации кости. Это вызвано не болезнетворными микроорганизмами, а нарушением артериального кровоснабжения и, следовательно, ухудшением питания пораженной области.

Болезнь Келера

Заболевание чаще начинается у мальчиков, чем у девочек, в возрасте от 2 до 10 лет (пик обычно приходится на возраст от 5 до 6 лет). Клинически чаще возникает после травмы или перегрузки, возникает болезненная припухлость в области плечевой кости плюсны и локально болезненна при надавливании. Ребенок начинает хромать и не может спать по ночам из-за болей. Лечение заключается в освобождении от прыжков, подскоков, длинных пробежек. Для недисциплинированных детей необходимо переходить на моделирующую гипсовую повязку, иногда только добавляем в обувь ортопедические стельки.

Этот асептический некроз чаще поражает голову, реже плюсневые кости. Встречается у молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет (преимущественно у девочек). При ходьбе появляется боль в пораженной области без известной в анамнезе травмы. Рентгенологически выявляются типичные признаки заболевания. Заболевание проявляется хромотой, болью. Подвижность сустава ограничена, может присутствовать припухлость плюсневой кости. Этот тип некроза нельзя недооценивать – иногда головка кости расширена, уплощена, иногда фрагментирована, иногда необходима операция. Последствия (поперечный свод) и боль могут остаться после стихания острого состояния.

Остеохондропатия эпифизарного бугра пяточной кости

Этому заболеванию обычно подвержены подростки в возрасте 10-11 лет, обычно девочки. Клинически боль в пятке обычно возникает после спортивных нагрузок, сопровождающихся перегрузкой. На тыльной поверхности стопы в области пятки небольшая припухлость. Место прикрепления ахиллова сухожилия чувствительно к давлению, тыльное сгибание переднего отдела стопы болезненно. Иногда бывает хромота. Лечение заключается в основном в снижении спортивных нагрузок, особенно бега, прыжков, возможно местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Заболевание обычно сопровождает весь период полового созревания или подросткового возраста, его заживление занимает несколько месяцев и лет и стихает с окончанием роста. Лечение в подавляющем большинстве консервативное, операции проводятся в исключительных случаях при длительных и болезненных состояниях.

В качестве вспомогательного метода в указанных случаях могут применяться так называемые импульсные магнитные поля, индуцируют слабые электрические токи в облучаемых тканях. Это означает, что это своего рода процедура электротерапии, основные преимущества которой заключаются в том, что локальное повреждение электрическим током невозможно, как при методах электротерапии с прямым контактом. Магнитное поле проникает в открытые ткани равномерно, т.е. каждая ячейка. Ионы, содержащиеся в клетках и коллоидных системах, чувствительны к магнитному полю, вызывая активацию каждой клетки. Известно, что поверхностные потенциалы клеток в организме изменяются от нормальных значений при различных заболеваниях. Это увеличивает проницаемость межклеточных мембран и, таким образом, улучшает кровообращение, оксигенацию, снабжение питательными веществами и лучшее удаление продуктов жизнедеятельности в открытых тканях.

Опубликовано в Ревматология Премиум Клиник