Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Что такое гипертензия?

Гипертензия или повышенное кровяное (артериальное) давление является, по мнению врачей, одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В России ею страдают примерно 40 процентов взрослого населения. Между тем, те же медики признаются, что не знают точных причин этого недуга.
А если причины не выявлены, то и лечение артериальной гипертонии становится безуспешным. Согласно существующей практике, человек, «отмеченный» этим диагнозом, «приговорен» всю оставшуюся жизнь пить препараты, снижающие кровяное давление.

Причины гипертонии

По мнению профессора Александра Сергеевича Плешкова, существует два фактора, вызывающих гипертензию, — внутренние и внешние. Оба вызывают нарушение обмена веществ.

Органы, работающие с «ошибкой», вбрасывают токсические вещества в кровь. И чтобы «прокачать» ее через почки, иммунная система в качестве защиты центральной нервной системы повышает артериальное давление. Из этого можно сделать простой, как и все гениальное, вывод. Гипертензия — это способ защиты организма от тех проблем, с которыми он не смог справиться и с которыми не справились врачи.

К внутренним проблемам, вызывающим нарушение обмена веществ, относятся осложнения, связанные с генетикой, или воспалительные процессы, перешедшие в хроническую форму. Они дают осложнения по одной из хромосом или АТФ-синтезирующей системе митохондрий.

К внешним факторам относятся все виды заболеваний, вызывающие нарушение обмена веществ, аллергия, отсутствие полноценного питания и экология. Последний фактор становится особенно значимым, если человек живет в геопатогенной зоне, регионе, где не хватает, например, йода, кобальта.

Небольшой пример. У пациента начался легкий воспалительный процесс с интоксикацией, которая вызвала повышение давления. Врач дает ему мочегонное. Давление, конечно, снижается, но токсические вещества как были в крови, так и остались. Спустя какое-то время иммунная система вновь повышает артериальное давление. В конце концов, оно становится адаптированным для этого человека, поскольку не выявлена причина, вызывающая гипертензию.

Если и дальше продолжать снижать давление, то система защиты организма, направленная на детоксикацию не сработает, допустим, через почки, а сработает с образованием доброкачественной опухоли молочной железы. Следующий этап — удаление пораженного органа. Но, таким образом, будет удалена система защиты. На второй молочной железе, наверняка, появится раковая опухоль, которая тоже является системой защиты от того, что мы снижали давление. За этим следует химиотерапия, облучение, хирургическое вмешательство, а в результате — метастазирование. К сожалению, стандартный подход к лечению гипертензии ориентирован на хронизацию заболевания и его осложнение.

Это вовсе не значит, что пациент не должны снижать давление. В противном случае он может получить геморрагический инсульт. Но параллельно необходимо разобраться в причинах, вызывающих гипертензию.