Антиоксиданты: где они содержатся и в чем их польза?

29.01.2024

Антиоксиданты, также известные как антиокислители, представляют собой важные для нашего организма химические соединения, задачей которых является нейтрализация свободных радикалов. Они положительно влияют на наш внешний вид и жизненный тонус. Какие продукты богаты антиоксидантами? Какие из них стоит ввести в свой рацион навсегда?

Антиоксиданты — это группа химических соединений, оказывающих положительное влияние на наш организм. Многие из них можно найти в продуктах питания. Как они действуют?

Антиоксиданты — как они влияют на наш организм?

Антиоксиданты препятствуют образованию избыточных свободных радикалов, а также нейтрализуют и выводят из организма уже имеющиеся.

Следующие факторы способствуют образованию слишком большого количества свободных радикалов:

  • длительный стресс,
    • курение,
    • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения,
    • загрязнение окружающей среды (преимущественно воздуха),
    • употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки,
    • употребление алкоголя.

Свободные радикалы запускают многие негативные процессы в нашем организме, которые нейтрализуют антиоксиданты. Благодаря им снижается риск возникновения:

Кроме того, антиоксиданты эффективно замедляют процессы старения организма, положительно влияют на внешний вид кожи и волос.

Антиоксиданты во фруктах — где их больше всего?

Лучше всего снабжать организм антиоксидантами с пищей, потому что тогда они лучше всего усваиваются. Кроме того, часто в одном продукте присутствует несколько видов этих соединений, например:

  • полифенолы,
    • каротиноиды,
    • коэнзим Q10,
    • флавоноиды,
    • витамины с антиоксидантными свойствами — витамин А или С.

Благодаря этому такие продукты всесторонне поддерживают организм. Фрукты с наибольшим количеством антиоксидантов включают:

  • ягоды — черника, малина, черная смородина, клубника, арония, клюква, бузина,
    • яблоки, груши, сливы, виноград, киви, гранат, авокадо
    • цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины,
    • итальянские орехи

Антиоксиданты в овощах

Овощи также являются богатым источником антиоксидантов. Среди них особенно преобладают:

  • зеленые овощи — шпинат, капуста, петрушка, артишок, брюссельская капуста, зеленый лук, кабачки,
    • оранжевые овощи — морковь, тыква, сладкий картофель,
    • белые овощи — чеснок, лук,
    • фиолетовые овощи — свёкла, красная капуста, фасоль,
    • красные овощи — помидоры, перец.

Диетологи напоминают, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия съедайте 3-4 порции овощей в день. Вместе с ними мы обеспечиваем организм многими ценными питательными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Где еще можно найти антиоксиданты?

В дополнение к фруктам и овощам вы также должны включить в свой ежедневный рацион другие продукты, богатые антиоксидантами. К ним относятся:

  • какао, темный шоколад — они богаты флавоноидами, предотвращающими, например: развитие рака, диабета и атеросклероза,
    • жирная морская рыба (например, лосось, сельдь) — содержит коэнзим Q10, способствующий поддержанию здоровья и упругости кожи,
    • растительные масла (например, рапсовое, подсолнечное и др.) — богаты витамином Е, благотворно влияющим на состояние кожи, волос, ногтей и системы кровообращения,
    • нежирная говядина и телятина — источник коэнзима Q10, называемого антиоксидантом для лучшего состояния кожи и волос,
    • травы — куркума, корица, орегано, черный перец, майоран, кардамон, тимьян — обладают противовоспалительными, противовирусными и антиоксидантными свойствами,
    • красное вино, богатое полифенолами, поддерживающее профилактику рака (особенно в случае рака молочной железы и простаты),
    • зеленый чай, кофе.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты также все чаще встречаются в повседневных средствах по уходу за кожей. Они являются ингредиентом многих кремов, сывороток и масок для лица и глаз. Они особенно рекомендуются людям, подверженным окислительному стрессу, живущим в крупных городах с высокой степенью загрязнения, а также людям со зрелой кожей, желающим замедлить процесс старения.

Косметику с антиоксидантами следует использовать и в летний сезон, поскольку они создают естественный барьер, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения.

Данная статья носит информационный характер

 

 

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник