Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Анорексию по праву принято считать болезнью 21 века. Кто-то относится к этому несерьёзно, кто-то и вовсе списывает диагноз на подростковые «выдумки». Почему так делать нельзя и как помочь человеку, страдающему этой болезнью?

Анорексия относится к расстройству пищевого поведения. Часто сопутствующими болезнями являются булимия, орторексия, компульсивные переедания.

Больные часто необъективно оценивают свое тело, выражается в стремлении сбросить вес нездоровыми способами. Искаженное отражение себя не позволяет остановить потерю килограммов.

Девушки, страдающие расстройством, намеренно отказываются от пищи, имеют страх прибавки веса. Появляются навязчивые мысли о счете калорий, постоянном контроле пищи, отработке с помощью физической активности.

С потерей ощущения чувства голода больной может перестать принимать пищу совсем. Чаще всего присутствует ощущение «недостаточно»: недостаточно красивая, недостаточно похудела и т.д. В психике и организме начинают развиваться необратимые процессы.

Анорексия приводит к проблемам с ЖКТ, сердцам, начинается гормональный сбой. Потеря волос, ногтей, сухая, потрескавшаяся кожа.

Возникает дисморфофобия – поиск недостатков в своем теле, полное его непринятие, необъективная оценка худобы. Обычном на этой стадии больной человек не понимает, как выглядит на самом деле. Даже истощенное и дистрофичное тело кажется ему необъятным, неуклюжим и будто «не его».

Важно помнить, что дистрофия и чрезмерное худое тело — лишь последствие психологической проблемы. Нельзя только по внешнему виду оценить здоров ли пациент, он может не довести себя до крайности, но иметь серьезную болезнь.

Часто при ограничении наступает компульсивное переедание — поглощение большого количества пищи за раз. Это могут быть абсолютно несочетаемые продукты, неприготовленные, испорченные, человек не чувствует их вкуса, не может остановиться. После этого наступает чувство вины и ощущение необходимости избавиться от съеденного.

Анорексия в 20% случаях заканчивается летальным исходом. Истощение и продолжительное непоступление пищи приводит к остановке сердца.

Очень важно помнить, что нервная анорексия, в первую очередь, — психологическое заболевание. Справится с ним может только квалифицированный специалист — психотерапевт.

Лечение является комплексным: психологическая помощь и набор нужного веса для работы органов. Часто приходится подключать к работе капельницы для усваивания пищи, а также дополнительное питание для набора веса и повышения витаминов и микроэлементов.

Работа с психотерапевтом должна раскрыть истинную причину похудения, помочь пациенту принять себя и свое тело. Эта работа самая долгая и сложная, но при сильном желании и правильном подходе восстановление пройдет успешно.

Замечая, что знакомый или близкий человек отстранился от общества, резко сбросил вес и стал выглядеть устало или апатично, необходимо ему помочь.

Не стоит относиться пренебрежительно, говорить фразы «просто поешь», «ты выглядишь нормально» — все такого рода слова сделают только хуже для человека психически нездорового. Необходимо проявить поддержку и заботу, дать понять, что есть на кого положиться и довериться. Но всё же, в любом случае, необходимо обратиться к врачу.