Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Анорексия — страшная болезнь психологического характера

04.12.2019

Вопреки распространённому мнению, анорексия – не болезнь «девочек-подростков». Статистика такова, каждый десятый пациент с диагнозом «нервная анорексия» мужского пола. Причина тому не всегда намеренный отказ от еды с вполне тривиальной целью скинуть вес. Анорексия может стать результатом затяжного стресса, а ему, как известно, подвержены все социальные слои, независимо от пола, возраста и образа жизни.

Анорексия является крайне тяжелым заболеванием, связанным с расстройством пищевого поведения, в последнее время становится всё более и более распространенной. Наряду с другими заболеваниями, такими как булимия и обсессивно-компульсивное расстройство, она в первую очередь затрагивает именно подростков, но определенного возраста всё же не имеет. Человек, больной анорексией, считает свою массу тела излишней, даже при недостатке веса, и делает сознательный выбор в пользу отказа от пищи, тем самым доводя себя до истощения как морального, так и физического.

Анорексия – серьезное психическое расстройство, располагающееся на втором месте по смертности. Фактически, «болезнь дистрофиков» является потерей аппетита на нервной почве. Однако это не совсем верно, потому что больные анорексией обычно его не теряют, но всячески подавляют в страхе набрать лишние килограммы.

Множество книг, посвященных этому заболеванию, не оперируют сухими научными фактами, а, напротив, обнажают проблему изнутри. Так, например, книга «Этим утром я решила перестать есть» написана от первого лица девочки-подростка по имени Жюстин, которая в своем стремлении следовать моде едва не лишается жизни. Роман «XXS» немецкой писательницы Ким Каспари написан в том же ключе, но в форме дневника.

К причинам анорексии следует отнести стресс, раннее упоминавшийся, в самых разных его проявлениях. Так, наряду с рядовым стрессом после развода или разрыва долгих отношений, смерти кого-то близкого или будучи жертвой насилия, больного могут подтолкнуть определенные социальные ситуации или их совокупность. Формироваться это может долгие годы и часто зависит от черт характера, присущих человеку. Так, например, девушке с заниженной самооценкой и постоянной потребностью в сравнении себя с другими людьми будет достаточно одной брошенной невзначай фразы, чтобы отказаться от пищи и загнать себя в ловушку анорексии. Ярому перфекционисту с его непреклонностью также может быть сложно преодолеть психологический барьер. Люди, которые не могут переживать некоторый полученный негативный опыт, справляться с ответственностью и формулировать свои истинные желания также находятся в своеобразной «группе риска» заболеть нервной анорексией.

Чтобы заболеть анорексией, человеку необязательно иметь предрасположенность, это могут быть и расстройства личности. Их также можно унаследовать, а ещё и воспитать в определенной жизненной ситуации или в комплексе таких ситуаций.

Вылечить анорексию возможно даже несмотря на то, что это прогрессирующая болезнь и порой её темпы слишком быстры. Самое важное как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то немедленно проконсультируйтесь с психотерапевтом или попробуйте натолкнуть на такую мысль человека, который, как вы думаете, на грани заболевания анорексией.

Признаки:

  • странный, маниакальный страх набрать пусть даже маленький вес;
  • признаки, свойственные депрессии, наряду с тревожностью, потребностью оградиться от социальной активности;
  • стремление заниматься физическим трудом при любых условиях;
  • использование радикальных мер с целью похудеть (слабительные, антидепрессанты).

Помните, что нужно быть максимально тактичными!

Основная проблема в лечении анорексии – отказ больных от лечения. В этом случае близким родственникам или друзьям следует проконсультироваться с врачом и, по возможности, всё-таки начать терапию.

Показателен в этом плане случай Джуди Сарджент, которая победила анорексию. За десять мучительных лет, которые она провела, борясь с анорексией, её госпитализировали более 25 раз, подвергали электрошоку и искусственно кормили через специальную трубку. Девушка неоднократно пыталась покончить с собой. К излечению её подтолкнул диагноз, поставленный одним из её лечащих врачей, неизлечима. Вопреки всему она выздоровела и сейчас старается жить обычной жизнью девушки её лет.

Некоторые «странности» могут остаться и после, казалось бы, полного выздоровления. Люди, победившую анорексию, могут испытывать потребность в подсчете калорий даже при нормальном питании или же режут еду на определенное, понятное только им, количество кусочков. Главное – без угрозы жизни. Будьте здоровы!

Опубликовано в Помощь психотерапевта Премиум Клиник