Анизометропия у детей

13.10.2021

Анизометропия у детей – заболевание органов зрения, при котором нарушается функция рефракции глаз. Отклонения в преломляющей способности глаз не всегда имеет выраженные проявления. Патология имеет генетическое происхождение, она не поддаётся полному излечению, но определённая терапия может улучшить качество жизни ребёнка и снизить неприятные проявления.

Важно: Родители должны точно исполнять рекомендации врача и применять все предложенные методики по коррекции зрения. В большинстве случаев длительный курс позволяет замедлить снижение зрения.

Особенности

Анизометропия у детей может не проявляться с раннего возраста. Постепенно ухудшение зрения сопровождается стрессом для детского организма. В большинстве случаев видимые отклонения проявляются со временем. Замедленное прогрессирование основано на внутренних факторах и индивидуальных особенностях. Обычно анизометропия проявляется у ребёнка, если оба родителя имеют расположенность к ней. В этом случае зрение малыша необходимо постоянно контролировать, применяя специальные профилактические упражнения. Немаловажен и полноценный отдых для глаз.

Важно: Существует три степени болезни, и если ребёнка поставить на учёт к офтальмологу с развития начальной стадии заболевания, то её течение будет легче. Ранняя диагностика позволит назначить щадящий для детского организма курс лечения.

Факторы

Существует не только наследственная, но и приобретённая анизометропия. Причины заболевания – катаракта и осложнения после оперативного вмешательства на органах зрения. Но такая форма заболевания встречается только у взрослых и пожилых людей.

Симптоматика

Основные проявления – снижение остроты зрения, которую можно вычислить с помощью специальной офтальмологической диагностики. В этом случае врач использует таблицы и фотографическое сканирование глаз.

Терапия

Лечение анизометропии заключается в корректировке зрения. Раннее диагностирование повышает шанс сохранения зрения, а в некоторых случаях врачам удаётся восстановить его. Для предупреждения развития патологического процесса используются специальные корректирующие линзы или очки.

Линзы

Лечение анизометропии линзами имеет определённые противопоказания. Для каждого ребёнка врач осуществляет индивидуальный подбор, чтобы не усугубить течение болезни. При неправильной коррекции последствия и проявления анизометропии усиливаются. Регулярное ношение линз требует врачебного контроля. Это позволит наблюдать за роговицей глаза и исключать множество глазных болезней – кератита, отёков и инфекций слизистой. Рефракционная терапия может включать в себя ношение ночных линз. Они способствуют лучшему восстановлению благодаря снижению ограничений на глаза, как это необходимо в дневное время.

Ночные линзы производятся из газопроницаемого материала, что исключает ограниченный доступ кислорода к роговице. Благодаря линзам происходит правильная корректировка рефракции с разницей в два и больше диоптрия.

Телескопические очки

Эффективность этого инструмента по корректировке несколько ниже, чем у линз. Но применение телескопических очков менее агрессивное и более удобное. Это особая собирательная система линз с рассеивающей функцией. Видимые изображения при проекции на сетчатке становятся увеличенными. Это способствует снятию напряжения с глаз и сохранению зрения. Очки пригодны для корректировки зрения, с разницей в рефракции не больше двух диоптрий.

Исход болезни

Анизометропия у детей не излечивается полностью. Требуется корректировка и постоянный контроль над зрением ребёнка, чтобы сохранить способность видеть. Если слабая степень была обнаружена в раннем возрасте, то соответствующая терапия позволит значительно улучшить качество жизни ребёнка. Прогрессирующий патологический процесс приводит к развитию осложнений – амблиопии и косоглазию.

Опубликовано в Педиатрия Премиум Клиник