Пн-Пт: 07:00 – 21:00  Сб: 08:00 - 21:00  Вc: 08:00 - 19:00

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Анизакидоз: что это такое и как лечить?

В наше время пропагандируется здоровый образ жизни, в связи с чем, в рационе среднестатистического гражданина РФ увеличилось количество рыбы и морепродуктов, поскольку это легко усвояемый белок с богатым комплексом макроэлементов и микроэлементов. Однако, с употреблением продуктов рыбного промысла нужно быть весьма осторожным. И почему именно на анизакидоз обращают внимание специалисты?

Ответ на этот вопрос очень прост. В гастрономических предпочтениях россиян свое место прочно заняли суши и роллы. А рыба в этих продуктах может быть заражена личинками гельминтов рода нематод, которые, в свою очередь, у людей вызывают заболевание анизакидоз.

Анизакиды – это кишечные нематоды, цилиндрической формы, не сегментированные черви. Паразитируют в организмах основных хозяев – млекопитающих, например, китов, тюленей и морских котиков. На определенном этапе своего жизненного цикла, в котором имеют место пищевые цепи перечисленных животных, личинки анизакид попадают в мышцы рыб, своих промежуточных хозяев. Люди и наземные животные, питающиеся сырой рыбой, являются случайными хозяевами.

Как можно заразиться анизакидозом?

Человек может заразиться анизакидозом при употреблении рыбных продуктов, чаще сырых. Среди таких рыбных продуктов, например, треска, тунец, палтус, сардины, терпуга. Поражает человека именно личинки, потому что на этом этапе своего жизненного цикла анизакиды устойчивы к среде с повышенным содержанием соли, оптимальный диапазон температур от -30*С до +65*С.

Патогенез и диагностика анизакидоза

Время с момента попадания патогена в организм до проявления его биологических свойств составляет от пары часов до двух недель. Различают инвазивную и не инвазивную формы. Не инвазивную иначе называют просветной формой, когда болезнь может остаться не замеченной. При инвазивной форме личинки гельминтов проникают в оболочки ЖКТ. Появляется сильная боль в области проекции желудка, приступы тошноты и рвоты с кровью. Главная опасность состоит в том, что личинки способны перфорировать оболочки кишечника, из-за чего часты случаи перитонитов и серьезных кровотечений.

Из-за специфической повышенности иммунных реакций возможны также симптомы аллергии, проявляющиеся как в виде отеков, так и в виде высыпаний на коже. На фоне этих процессов, последствия после заболевания могут принять хроническую форму.

Личинки не достигают своей половой зрелости, яиц возбудителя в кале найти невозможно, поэтому диагностируют заболевание путем гастроскопии со взятием биопсии для гистологического обследования, а также с помощью выявления иммуноглобулинов Ig E в анализах крови, ответственных за развитие аллергических реакций.

Как избежать заражения личинками анизакид?

Анизакидоз рыб можно увидеть невооруженным глазом. Это маленькие, до пяти сантиметров, закрученные черви светлого цвета, либо окрашенные кровью. Согласно действующему на территории России СанПину 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» вся рыбная продукция и рыба, в которой в ходе исследования были обнаружены одна и более жизнеспособные личинки гельминтов, не допускается к реализации и должна быть обеззаражена.

Существуют простые правила, которыми можно обезопасить себя и своих близких от личинок анизакид.

  • Отказ от термически не обработанной рыбы в рационе питания.
  • Выбор качественной соленой и слабосоленой рыбы, поскольку анизакиды прекрасно выживают в посолочных растворах до нескольких месяцев. В замороженной продукции, например, при заморозке в условиях до -18*С личинки погибнут только через две недели, а при — 40*С за 40 минут. Что касается высоких температур, погибают они при температуре +60*С в течение 10 минут, а значит, горячее копчение не сможет обеззаразить продукт.
  • Отказ от незнакомых видов продукции рыбного промысла.
  • Не пробовать на вкус сырую рыбу.
  • Тщательная обрабатывать ножи и прочий инвентарь (обдать кипятком после промывки).
  • Для каждого вида продукции использовать свои ножи и доски.
  • Соблюдать правила товарного соседства в холодильной камере.
  • Принимать пищу в заведениях с хорошими отзывами.