Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Большая аневризма брюшной аорты может в любой момент разорваться и привести к плачевным последствиям. Конечно, можно предотвратить это хирургическим вмешательством, но в этом случае есть свои риски. Поэтому, прежде чем выбрать пути лечения, нужно все тщательно взвесить Риски соразмерны величине аневризмы. Следует также учесть, что по статистике, если аневризма больше 5.5 см, то она разрывается в 5 случаях из 100.

    Оперативное вмешательство может привести к ряду осложнений. Также возможен и летальный исход, например, если пациент страдает от сердечно-сосудистой недостаточности. Многое зависит от общего состояния здоровья пациента. Операция противопоказана, если:

    Открытая операция аневризмы

    В открытой хирургии аневризма удаляется и заменяется искусственным сосудом (пластиковое протезное устройство).

    Общая анестезия необходима для открытой операции. Сначала брюшная стенка открывается через разрез брюшной полости. Затем врачи прерывают кровоток брюшной аорты, зажимая ее выше и ниже аневризмы. Они разрезают аневризму и вставляют туда сосудистый протез. После этого врачи помещают стенку сосуда с разрезанной аневризмой вокруг протеза и плотно его сшивают. Затем кровь снова высвобождается.

    Процедура занимает около трех часов. После операции пациент помещается в отделение интенсивной терапии и находится в больнице от 11 до 14 дней. Тем не менее, может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем он снова сможет следовать своей повседневной жизни.

    Открытая операция часто не подходит для людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы или почек, потому что эта операция слишком рискованна для них.

    Эндоваскулярная процедура

    В эндоваскулярной хирургии небольшой разрез в паху вводит тонкий катетер в бедренную артерию. Через эту артерию катетер вводится в аневризму, чтобы вставить туда протез. Протез изготовлен из проволочной сетки и покрыт пластиком. Когда достигается аневризма, трансплантат сразворачивается с баллоном на кончике катетера и фиксируется в брюшной аорте. Затем катетер извлекается. Затем кровь течет через стент. В результате стенки сосуда нагружаются меньше, так что вероятность того, что аневризма продолжает расти или разрываться.

    Он может быть оперирован под общей анестезией, частичной анестезией или местной анестезией. В среднем, это требует пребывания в больнице 6-8 дней. Полное выздоровление может занять несколько недель.

    После процедуры проверяется, правильно ли протез стента лежит, плотно и не перекручен. Для последующих посещений рекомендуется: первый месяц после процедуры, затем каждые 3-6 месяцев и со второго года каждые 12 месяцев. Проверки часто связаны с облучением, потому что трансплантация часто сканируется с помощью компьютерной томографии.

    Эндоваскулярная процедура не всегда возможна. Это зависит от того, как создается брюшная аорта и где именно находятся другие сосуды. Также должен быть соответствующий протез. Эндоваскулярная процедура мягче, чем открытая операция. В

    Какие осложнения могут возникнуть?

    Как открытая, так и эндоваскулярная хирургия могут привести к серьезным осложнениям. Можно также умереть в результате хирургической процедуры. Риск смерти в первые 30 дней после операции выше при открытой хирургии, чем при эндоваскулярной хирургии. Однако этой разницы не существует через четыре года после операции.

    Операция может также вызвать другие осложнения, такие как инсульт или легочные осложнения. Это может повредить сердечную мышцу или ограничить функцию почек.

    Открытая операция обычно связана с большей кровопотерей, чем эндоваскулярная операция. Кроме того, открытая операция оставляет больший шрам. Иногда в области операционного рубца возникает перелом рубца, который необходимо прооперировать. По другим причинам может также потребоваться другая процедура – обычно незначительная процедура с катетером. Например, после открытой операции сосудистый протез может стать закупоренным.