Амнезия или утрата памяти

02.01.2024

Одним из ярких симптомов неврологического заболевания является амнезия. Амнезия представляет собой патологическую утрату памяти на важные и зачастую недавно произошедшие события или их главные обстоятельства. Амнезия, наряду с целым рядом сопутствующих проявлений, является одним из ярких симптомов развивающегося неврологического или психиатрического заболевания. Стоит отметить, что в той или иной степени, нарушением памяти страдает практически четверть населения нашей планеты.

Причины возникновения амнезии

В качестве основных причин и сопутствующих развитию амнезии факторов неврологи выделяют черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, церебральную гипоксию, заболевания центральной нервной системы дегенеративного характера, мигрени, эпилепсию, нейроинфекции, сильные интоксикации организма. Данные причины и факторы способны оказывать патологическое воздействие на головной мозг человека.

Кроме вышеперечисленных существуют причины, воздействующие на психику человека, но не оказывающие патологического влияния на головной мозг. К разряду таких причин стоит отнести психологические травмы и психические расстройства. Классифицируют заболевание исходя из продолжительности утраченных воспоминаний, характере развития нарушений памяти и природы их возникновения. Прежде всего амнезию разделяют на полную, частичную и локальную. Полная амнезия характеризуется абсолютной потерей воспоминаний за конкретный период. Частичная форма патологии представляет собой фрагментарный вариант воспоминаний. Локальная амнезия сопровождается утрачиванием определённого навыка.

Виды амнезии

Разделение заболевания на типы осуществляется временного отношения утраченных воспоминаний относительно периода развития патологии. Исходя из вышеизложенного амнезию разделяют на следующие типы:

  • ретроградная
  • антероградная
  • антероретроградная
  • фиксационная
  • конградная
  • синдром Корсакова
  • диссоциирование
  • диссоциативная
  • постгипнотическая
  • кататимная
  • ретардированная
  • прогрессирующая.

Отдельно выделяют стационарную форму амнезии, которая характеризуется стойкой потерей памяти и не сопровождается никакими изменениями с течением времени. В качестве основных симптомов развития заболевания следует выделить отсутствие у больного воспоминаний, связанных с окружающими его людьми и событиями, как частично, так и полностью; нарушение способности вспомнить знакомую ранее информацию; проблемы к восприятию и усвоению новой информации.

По сути, заболевание является следствием повреждения структур мозга, составляющих часть лимбической системы. В качестве причин и сопутствующих развитию болезни факторов выделяют паралич, болезнь Альцгеймера, энцефалит, дефицит кислорода в головном мозге, опухоли мозга, различные формы деменция, эпилепсию, последствие приема ряда фармакологических препаратов. Стоит отметить, что черепно-мозговые травмы часто приводят к потере недавно принятой информации и нарушениям к усвоению новой, однако серьёзных расстройств памяти они не несут. Диссоциативные или психогенные формы патологии возникают как следствие пережитой психоэмоциональной травмы и могут сопровождаться полной потерей личных и автобиографических воспоминаний.

Определить характер и тип заболевания помогает только всесторонне обследование и тестирование пациента. В этом неврологу помогают лабораторные исследования, психологическое тестирование и ряд инструментальных видов диагностики. Наиболее часто используемыми исследованиями при диагностировании амнезии являются компьютерная и магнитно-резонансная томографии головного мозга.

Данная статья носит информационный характер

 

Записаться на прием
Опубликовано в Неврология Премиум Клиник