Аллергия, вызванная вином

05.10.2021

Сама по себе аллергия на вино встречается относительно редко, но может иметь очень серьезные симптомы. Университетская дерматологическая клиника в Вюрцбурге сообщила в 2005 году о случае 27-летнего пациента, у которого после употребления красного вина, шампанского, винограда и изюма появился зуд рук, воспаление век, губ и языка. Проблемы с глотанием и кровообращением. Причина: аллергическая реакция на белок-переносчик липидов в винном винограде. Эти белки LTP содержатся в различных овощах и фруктах, таких как абрикосы, вишня, кукуруза, спаржа и салат. Белки LTP вызывают аллергию, особенно в Средиземноморье. В Испании был зарегистрирован случай женщины, которая несколько раз теряла сознание после употребления шампанского и перенесла анафилактический шок после употребления винного винограда.

Что такое анафилактический шок?

Анафилактический шок может быть смертельным. Среди наиболее частых причин, вызывающих анафилактический шок, — укусы насекомых, такие продукты, как фундук или сельдерей, а также лекарства. Очень важно определить аллерген с помощью аллергологического теста. Люди, подверженные риску такого шока, всегда должны иметь при себе лекарства неотложной помощи.

Аллергия на яд насекомых лечится специфической иммунотерапией.

Часто: аллергические симптомы после употребления алкоголя. Многие люди страдают от аллергических симптомов после употребления алкоголя, которые проявляются особенно в дыхательных путях и коже. В датском исследовании, опубликованном в 2008 году, говорится, что 13% всего взрослого населения когда-то страдали от таких симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Наиболее частые случаи были обнаружены после употребления красного вина, причем больше случаев среди женщин, чем среди мужчин. Анафилактические реакции на этанол очень редки.

Эпидемиологические исследования показали, что люди, регулярно употребляющие алкоголь, больше страдают астмой и аллергическим ринитом. В более раннем исследовании с участием 3317 пациентов датские ученые обнаружили, что люди, часто употребляющие алкоголь, более чувствительны к аэроаллергенам.

Летом 2007 года испанские врачи сообщили о пяти пациентах, у которых наблюдались аллергические симптомы после употребления молодого вина. Кожный тест для определения аллергии на подозреваемое вино оказался положительным, но не на зрелые образцы вина. Кроме того, тесты на яд насекомых также были положительными, даже если ни один из пациентов, о которых идет речь, не страдал от укуса пчелы или осы в прошлом.

Пояснение: В сусле или свежем вине все еще присутствует яд насекомых. После прессования винограда насекомые также попадают на продукт. Испанские исследователи считают, что даже этого минимального количества яда было достаточно для чувствительных людей, чтобы вызвать эти симптомы. Скорее всего, яд насекомых разлагается по мере созревания вина, поэтому они становятся более безопасными для людей, страдающих аллергией.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник