Аллергия — проблема века

20.05.2021

Одна из тяжелых форм аллергических заболеваний — пищевая. Тяжесть этого заболевания обусловлена, как правило, хроническим характером, многообразием причин, сложностью диагностирования и лечения, поскольку большинство пищевых аллергий не выявляется анализами на иммунологические реакции.

Очень незначительная часть аллергических пищевых реакций носит постоянный, ярко выраженный характер, например, опухание губ после апельсинов. Как правило, пищевая аллергия находится в стадии постоянного развития и видоизменения. Частое потребление продукта, вызывающего аллергию, может привести к частичному или даже полному исчезновению аллергических симптомов, которые появятся вновь, только если этот же продукт употребить 5-6 раз в день. К сожалению, это свидетельствует не об излечении больного, а о переходе болезни в тяжелую, хроническую форму. При этом реакция может быть непостоянной.

Во время переваривания пищи-аллергена больной может ощущать улучшение, а наступающее затем ухудшение самочувствия приписывать приему нейтральных продуктов.

По мере потребления продукта-аллергена в организме вырабатывается привыкание к нему, ведущее к постепенному исчезновению аллергических симптомов. Однако если на несколько дней исключить этот продукт из своего питания, а затем начать употреблять его снова, аллергическая реакция проявится вначале необычайно сильно, вплоть до обмороков, а затем, по мере возвращения эффекта привыкания, вновь войдет в допустимые пределы.

Особенно наглядно эти процессы протекают у детей. С возрастом, если продолжать принимать продукт, вызвавший первоначальную аллергию (например, коровье молоко), у ребенка исчезает ярко выраженная реакция, и родители думают, что болезнь прошла. При этом нередко наблюдается столь сильный эффект привыкания к изначально вредному для организма продукту, что отказ от него даже на короткое время может значительно ухудшить самочувствие ребенка. Однако на самом деле эффект привыкания к продукту-аллергену, во-первых, зависит от различных стрессов — нервного напряжения, инфекций, гормональных изменений, переохлаждения, во-вторых, сам по себе является колоссальным стрессом для организма. И хотя в этих случаях трудно опираться на достоверные статистические данные, поскольку на этом этапе бывает нелегко отличить вторичные симптомы от первичных, врачи Центральной детской клиники Стокгольма полагают, что не менее чем в трети таких случаев в организме ребенка процесс привыкания к продукту-аллергену вызывает на него уже другие, более серьезные симптомы — астму и экзему.

К этому моменту у ребенка, как правило, развивается аллергия уже на несколько видов продуктов. Нередко она сопровождается проблемами нервного характера — ребенок становится чрезмерно возбудимым или, наоборот, периодически будет испытывать усталость и легко утомляться. Первопричиной же всех этих явлений служит один и тот же фактор — упущенная врачами и родителями первоначальная реакция на продукт-аллерген.

Аналогичные реакции, хотя и не столь закономерно, могут развиваться в организме человека любой возрастной группы. Зачастую причина их возникновения — стресс или вирусная инфекция.

Пищевая аллергия может сопровождаться аллергией респираторной, которая будет усиливать симптомы первой. Пищевые аллергические реакции обостряются при переохлаждении организма.

Как правило, пищевую аллергию вызывает не один какой-то продукт, а целый набор, при этом чаще всего это продукты самые обычные — картофель, зерновые, молоко, яйца, говядина, свинина, кофе и шоколад. При этом реакция на один и тот же продукт может быть различной и, наоборот, разные продукты могут вызывать в организме совершенно аналогичные симптомы. Нередко в организме больного может присутствовать сразу несколько аллергий, находящихся на разных стадиях развития.

Пищевая аллергия — тяжелое с точки зрения диагностики и лечения заболевание, поскольку она может служить источником самых разнообразных болезней: нервных, респираторных, желудочно-кишечных, суставных, сердечных, кожных.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник