Аллергия на сельдерей

07.10.2021

Аллергия на сельдерей является довольно распространенным недугом. Это связано с тем, что сельдерей является одним из 14 основных пищевых аллергенов. Многие исследования подтверждают тот факт, что аллергия на сельдерей является серьезной проблемой в определенных европейских странах, особенно, Франции, Германии и Швейцарии. Поэтому каждому европейцу крайне важно знать об этом типе аллергии!

А знаете ли вы? Общие аллергические реакции, связанные с сельдереем, особенно распространены среди взрослого населения Центральной Европы. В исследовании 2002 года было обнаружено, что пять из 107 случаев тяжелой анафилаксии во Франции были вызваны сельдереем.

Причины

Аллергия на сельдерей является результатом вашей иммунной системы, запутанной структурным сходством между белками, обнаруженными в пыльце и безвредными белками, обнаруженными в сельдерее.
Воспринимая последнее как угрозу, организм аллергика высвобождает иммуноглобулин E (IgE), который активирует аллергическую реакцию. Это включает высвобождение химических веществ, таких как гистамин. Это, в свою очередь, приводит к аллергическим симптомам.

Сельдерей используется в пищевых продуктах в различных формах, например:

  • Сельдерейные палочки
  • Листья сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Семена сельдерея

Симптомы

  • Сельдерей может вызвать светочувствительность у аллергиков, что приводит к образованию волдырей на коже после небольшого воздействия солнца.
  • Когда сельдерей поражен грибком, то он имеет тенденцию к увеличению фоточувствительной способности. Как следствие, у некоторых людей даже развивается сильный солнечный ожог после употребления сельдерея.
  • У аллергиков сельдерей также вызывает аллергическую сыпь, приводя к аллергическому контактному дерматиту, крапивнице, ангиодистрофии, астме и анафилаксии.
  • Стебель сельдерея является наиболее распространенным аллергеном. А сельдерейное масло и корень сельдерея чаще всего вызывают анафилактические реакции.

Важно помнить! Поскольку антигены сельдерея сопротивляются нагреванию и обработке, сельдерейные аллергики должны избегать всех видов сельдерея, например, в супах, бульонах или салатных заправках, содержащих сельдерей. Поэтому всегда внимательно изучайте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить.

Диагностика

Поскольку в некоторых случаях симптомы могут быть серьезными, важно как можно скорее посетить своего врача, если вы подозреваете, что у вас аллергия на сельдерей. У некоторых врачей есть четкое понимание аллергии, но аллергия является предметом изучения аллерголога, поэтому вероятно, что ваш врач направит вас в аллергологический центр.

Тесты на кожные уколы и анализы крови могут помочь в диагностике, но положительные результаты тестов не всегда означают, что у пациента действительно присутствует аллергическая реакция на сельдерей.

Лечение

  • Самый первый шаг в лечении аллергии на сельдерей — избегать продуктов, содержащих сельдерей. Очень важно внимательно читать этикетки каждый раз, когда вы совершаете покупки.
  • Оральные кортикостероиды могут потребоваться в течение короткого времени для уменьшения аллергических реакций.
  • Десенсибилизация — еще один вариант, который можно использовать в зависимости от тяжести реакции.
  • Сельдерей в чистом виде легко распознать, но в других формах довольно проблематично. Например, сельдерейная соль может использоваться в разнообразных магазинных продуктах питания, включая супы, соусы, рагу, бульоны и приправы. Его также используют в качестве приправы в томатном соке. Поэтому всегда читайте состав продукции.
Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник