Аллергия на редиску

16.12.2020

Пищевая аллергия – достаточно распространенная реакция организма на некоторые виды пищи. Причина такой аллергии – неадекватная реакция иммунной системы на некоторые продуты питания, по каким-то причинам иммунитет начинает считать данный продукт «врагом» и вырабатывает к нему антитела. Так начинается аллергия на пищу. Чаще всего подобная реакция организма возникает на еду, содержащую белки – в них есть гистидин (одна из аминокислот). Она в организме перерабатывается в гистамин, который провоцирует возникновение аллергии.

Может ли возникнуть аллергия на редис?

Редис относится к категории овощей, на которые редко возникает аллергия. Но все же у некоторых детей и взрослых возникают симптомы такой реакции после того, как они съели салат с редиской.

Причины аллергии

Основная причина аллергической реакции на редис является пигмент, окрашивающий кожицу в красный цвет. Также недомогание может вызвать большое количество нитратов, содержащееся в этом корнеплоде, — ведь многие овощеводы. Чтобы получить быстрее этот первый весенний овощ, обильно удобряют грядки редиски удобрениями, содержащими азот. В этом случае большое количество этого минерального удобрения попадает в растение.

Основная симптоматика

Основные симптомы наличия аллергена в организме:

  • губы и ротовая полость начинают отекать и чесаться. Часто эти симптомы переходят и в гортань;
  • могут возникать негативные реакции и в ЖКТ: появление колик в кишечнике, тошнота, рвота и диарея;
  • на кожных покровах появляются красные пятна, а также небольшие прыщики. Эти места часто зудят и начинают чесаться;
  • также в носовой полости возникает аллергический насморк: нос закладывает, начинается кашель, одышка, дышать становится трудно.

Такие признаки могут проявляться не сразу, а через сутки — другие. Это может происходить потому, что в небольших количествах редис не вызывает аллергической реакции, а вот накопившись в организме, вызывает отеки, зуд и появление пупырышков.

Что делать и как лечить?

Механизм появления пищевой аллергии на конкретные продукты окончательно еще не изучен. Этот недуг может внезапно проявляться и также неожиданно исчезать через некоторое время. Поэтому врачи советуют исключать полностью вызывающие аллергическую реакцию продукты из рациона. Также назначают следующие способы для ликвидации недуга:

  • соблюдение диеты. Из меню убирают все самые сильные аллергические продукты: какао и шоколад, апельсины, мандарины, все красные фрукты и овощи, мед, куриные яйца, любые орехи и другие. Потом следует по одному вводить в пищу эти продукты и наблюдать, не появляются ли симптомы аллергии. Последним обычно включают редиску;
  • диетическое питание составляется по рекомендации лечащего врача;
  • ведение лекарственных препаратов. Если проявления аллергии слишком сильны, врач назначает лекарства, которые снимают все проявления этого недуга. Обычно используют различные антигистаминные лекарственные препараты: в виде таблеток и сиропов, мази, адреналин в уколах;
  • для снятия аллергического насморка следует использовать капли или спреи, обладающие сосудосуживающим эффектом, а также противоаллергенные.

Назначать любые препараты от аллергии должен только лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением. Причем все средства принимают не долее срока, который устанавливает доктор. Обычно антигистаминные препараты обладают седативным эффектом, поэтому их не рекомендуется принимать шоферам и другим людям, при работе которых требуется внимательность.

Препараты для лечения аллергии усиливают воздействие на организм обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств, поэтому возникает риск передозировки. Следует помнить, что такие препараты несовместимы с алкоголем.

Заключение

Когда у человека после употребления этого корнеплода проявляются симптомы аллергии, то следует обратиться на консультацию к врачу-аллергологу. Обычно такой недуг свидетельствует о том, что у пациента ослабла иммунная система, что может привести и к другим проблемам со здоровьем.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник