Аллергия на пшеницу

08.10.2021

Аллергия на пшеницу — заболевание, которым страдают миллионы людей и возникающее тогда, когда иммунная система становится чувствительной к пшенице, а затем чрезмерно остро реагирует, если употребляются в пищу такие продукты, как злаки, хлеб, макароны или пицца. Пшеница также содержится в напитках, таких как пиво, которое также может вызвать аллергическую реакцию.

Этот вид аллергии обычно поражает детей младшего возраста, при этом к 12 годам аллергия развивается примерно на 65%. Как правило, люди подвержены большему риску развития пшеничной аллергической реакции, если у них в семейном анамнезе присутствуют такие аллергии, как астма или экзема.

Пшеничная аллергия характеризуется активацией Т-хелперов типа 2 (Th2) клеток, которые необходимы для гуморального иммунитета и играют ключевую роль в координации иммунного ответа. Такая активация приводит к реакциям, опосредованным иммуноглобулином E и неиммуноглобулином E (последний представляет собой гораздо менее понятный патофизиологический механизм).

Симптомы

Человек при данном недуге может испытывать симптомы аллергической реакции на протяжении нескольких минут или часов после контактирования с пшеницей. Возникающие признаки, как правило, легкие, но у людей также может развиться тяжелая и опасная для жизни реакция, называемая анафилаксией. Поэтому важна точная диагностика и правильное лечение аллергии.

Как и в случае с другими видами пищевой аллергии, симптомы, возникающие при аллергии на пшеницу, включают следующие:

Если у человека проявляются какие-либо из этих симптомов после воздействия пшеницы, он должен проконсультироваться с аллергологом или иммунологом.

Диагностика

Если врач подозревает, что у человека аллергия на пшеницу, он спросит о его истории болезни и семейном анамнезе аллергии. Может быть назначен кожный тест и/или анализ крови. Если в этом месте появляется небольшая шишка или высыпание, то возможно, у человека аллергия.

Для анализа крови проверяется образец на наличие антител к иммуноглобулину (IgE) к белкам пшеницы. Тем не менее, наличие специфических сывороточных IgE-антител к пшенице без симптомов в анамнезе, после воздействия пшеницы, не считается диагностическим, поскольку многие люди могут быть чувствительны к пшенице, но способны переносить ее воздействие (особенно у людей, чувствительных к травяной пыльце).

Так как некоторые симптомы могут накладываться друг на друга (особенно со стороны ЖКТ), аллергию на пшеницу нужно отличать от «непереносимости глютена» или целиакии, где лежащий в основе патофизиологический механизм — это аномальная иммунная реакция на глютен.

 

Рекомендации

Если диагностирована аллергия на пшеницу, следует избегать продуктов, содержащих данную зерновую культуру, таких как хлеб и макароны, а также непродовольственных продуктов с ингредиентами, содержащими пшеницу, например, косметику. Пищевые продукты, не предназначенные для содержания пшеницы, могут быть загрязнены ею во время производства или приготовления, и людям, страдающим аллергией, необходимо также избегать любых предметов, содержащих предупреждение о том, что этот продукт был изготовлен или упакован в месте, где перерабатывается пшеница.

Если воздействие происходит случайно, симптомы можно контролировать с помощью антигистаминов или кортикостероидов. Адреналин — единственный препарат, обращающий вспять анафилаксию, которая может возникнуть в пределах нескольких секунд после контакта с аллергеном. Когда это происходит, организм выделяет массу химических веществ, которые могут вызвать сужение дыхательных путей, резкое понижение артериального давления и шок.

Если у человека есть риск развития тяжелой реакции, ему пропишут автоинъектор и научат, как самостоятельно вводить адреналин. Люди всегда должны быть уверены, что у них есть с собой две дозы, так как реакция может повторяться. Препарат следует принимать, как только человек заподозрит, что он съел пищу, содержащую пшеницу, или если у него начнут проявляться симптомы аллергической реакции, такие как «ком в горле» или затрудненное дыхание.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник