Аллергия на лук

08.10.2021

Истинная аллергия на лук встречается довольно редко. Исследования показывают, что только у 3% взрослых может быть эта аллергия. Несмотря на статистические данные, существует значительное количество людей, страдающих от непереносимости лука. Люди с этим недугом не проявляют столько побочных реакций по сравнению с аллергией на лук. Более того, пациенты с непереносимостью лука могут потреблять небольшое количество приготовленного лука, тогда как некоторые из тех, у кого есть аллергия, не могут переносить даже запах лука.

Важно помнить! В большинстве случаев сырой лук является виновником аллергической реакции. Однако у луковых аллергиков возникает аллергия и на большую группу овощей, что называется семейством Луковых.

Симптомы

Аллергические симптомы на лук могут быть внутренними или внешними. Внешние реакции обычно возникают в результате прямого (тактильного) контакта с луком, в то время как внутренние реакции происходят от употребления лука. Реакции человека на лук могут проявляться в разное время и в разной степени. Некоторые люди имеют очень скорую реакцию, в то время как другие не проявляют симптомов в течение как минимум 24 часов. Степень их аллергической реакции зависит от того, насколько чувствительны они к луку.

Что касается времени устранения симптомов, большинство людей чувствует себя лучше, как только аллерген «выветрился» тела аллергика. Однако есть редкие случаи, когда аллергическая реакция длится несколько дней, даже после того, как лук и его остатки устранены из организма.

Список наиболее распространенных симптомов:

Диагностика

Ваш первый шаг при обнаружении вышеуказанных симптомов должен состоять в том, чтобы проконсультироваться с аллергологом и пройти тестирование. Тесты должны подтвердить вашу аллергию. Обычные способы диагностики луковой аллергии:

  • Тест на укол кожи
  • Анализ крови — анализ крови на IgE может быть произведен, чтобы определить, страдает ли человек от луковой аллергии или просто от непереносимости к луку
  • Диета, при которой пациента просят внимательно следить за его рационом, устраняя из него продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Аллерголог просит пациента избегать лука в течение определенного периода времени, и если симптомы исчезнут, то аллергия может считаться подтвержденной.

Лечение

1. Не ешьте лук. Даже если ваше тело может толерантно воспринимать приготовленный с использованием термической обработки лук, лучше избегать аллергена, чтобы исключить побочные реакции.

2. Всегда внимательно читайте этикетки пищевых продуктов, что намереваетесь употребить. Обязательно тщательно изучите все. Следите за некоторыми подозрительными фразами, как «специи», «натуральные ароматизаторы» и «приправы». Эти термины обычно используются, когда продукт был приправлен луком или другими представителями семейства Луковые.

3. Избегайте продуктов, которые находятся в той же семейной группе, что и лук.

4. Кроме представителей семейства Луковые, вам следует избегать таких продуктов:

  • Чеснок
  • Готовые магазинные соусы
  • Ароматизированные сыры
  • Крекеры
  • Замороженное мясо курицы или индейки
  • Большинство обработанного или консервированного мяса

5. Растения из семейства Лилейных могут также вызывать аллергию на лук. Поэтому лучше избегать тактильного контакта с такими растениями:

  • все типы лилий
  • нарциссы, тюльпаны
  • ирис, альстромерия

6. Что касается медикаментозного лечения, то, вероятнее всего, ваш аллерголог посоветует вам принимать антигистаминные препараты, а также кортикостероидные лекарства местного применения для устранения кожных симптомов.

Важно помнить! Вы также можете употреблять в пищу бананы и миндаль, что поможет нейтрализовать кислоты в вашем желудке, тем самым уменьшив рефлюкс и жжение, что возникает от луковой аллергии.

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник