Аллергия — бедствие нашего времени

17.05.2021

Аллергия в последнее время стала бедствием нашей цивилизации. Она беспокоит взрослых и детей. Подробный анамнез и тщательное обследование наиболее важны для диагностики и лечения. Наличие аллергии у родителя или члена семьи увеличивает вероятность развития аллергического заболевания у ребенка.

При поиске аллергена важно сосредоточиться на описании симптомов и обстоятельств, при которых аллергия проявилась.

Виды аллергических реакций

Традиционно выделяют четыре основных типа аллергических реакций, из которых наибольшее значение для пациентов имеют реакции I и IV типа. Первый тип реакции также называют «ранним», потому что он возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Это проявление большинства известных аллергических заболеваний, таких как сенная лихорадка, астма, крапивница или реакции на укусы насекомых. IV тип — отсроченный, аллергические проявления обычно возникают между 24 и 72 часами после столкновения с аллергеном. В эту группу входит так называемая контактная экзема (косметика, серьги, часы и т.д.). Примечание: тип II = цитотоксическая реакция, тип III = иммунокомплексная реакция. Обе реакции встречаются реже и обычно сопровождаются лекарственной аллергией.

Как проверяется аллергия?

Если у вас или вашего ребенка есть подозрение на аллергию, немедленно обратитесь к специалисту-аллергологу. Ранняя диагностика и последующее лечение могут предотвратить нежелательное развитие аллергии и, прежде всего, избавить вас от неприятных и ограничивающих симптомов, таких как чихание, зуд, проблемы с дыханием или кожей.

Тестирование на аллергены проводится непосредственно в отделении аллергологии. Большинство аллергенных стимулов можно обнаружить с помощью кожной пробы, которая длится всего 15 минут, в некоторых случаях диагноз должен быть дополнен анализом крови, который может обнаружить до тысячи различных аллергенов.

Кожные пробы

Наиболее часто выполняемый тест — это так называемый укол-тест. На кожу капают аллерген и тонким кончиком длиной 1 мм вводят каплю. Реакция читается через 15 минут. Для исследования контактной аллергии IV проводятся поверхностные кожные пробы. Небольшое количество аллергена в соответствующей концентрации наносится на тестовый пластырь, который приклеивается к здоровой коже спины на 48 часов. Реакция считывается сразу после удаления пластыря и через 24 и 48 часов.

Анализ крови

В крови пациента можно обнаружить наличие специфических аллергических антител против различных аллергенов. Сегодня можно протестировать специфические антитела против около 1000 аллергенов.

Провокационные тесты

Суть провокационной пробы — вызвать симптомы аллергии, подвергнув пациента контакту с подозреваемым аллергеном. Последующая реакция подтвердит или исключит, является ли исследуемый аллерген причиной проблем пациента.

Как лечится аллергия?

Основа — ограничить контакт с аллергеном. Для людей, страдающих аллергией на пыльцу, климатическая обработка обычно подходит в трудные времена в горах или на море, когда вегетационный период смещен. Поскольку исключить контакт с аллергеном зачастую невозможно, проводится, так называемая, гипосенсибилизация и используются препараты с противоаллергическим действием.

Цель гипосенсибилизации — снизить гиперчувствительность пациента к диагностированному аллергену. Пациент получает раствор аллергена в виде инъекций или капельно через равные промежутки времени и в определенных дозах. По сути, это форма вакцинации против аллергенов. Лечение длительное, обычно проводится не менее 3 лет. Успех лечения зависит от правильного выбора аллергена, его качества, подходящей дозировки и хорошего взаимодействия врача с пациентом.

Препараты с противоаллергическим действием

К этой категории препаратов относятся антигистаминные препараты. Оригинальные препараты с антигистаминным действием, так называемого, первого поколения, показали сильное седативное действие. Новое, второе поколение лекарств больше не имеет этих побочных эффектов. Действие современных препаратов начинается быстро и продолжается до 24 часов.

Ряд симптоматических препаратов также используется при лечении аллергических заболеваний. Это лекарства, которые снимают лишь некоторые клинические симптомы. К ним относятся, например, бета-амиметики, которые оказывают расслабляющее действие на подтянутую гладкую мускулатуру бронхов. При кожных аллергических реакциях или у пациентов с экземой необходимо использовать не раздражающую гипоаллергенную косметику, которая поможет минимизировать раздражение.

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник