Аллергические и токсические реакции на растения

18.05.2021

Экстракты растений являются важным компонентом при лечении многих заболеваний, как при пероральном приеме, так и в различных формах для нанесения на кожу. Однако некоторые из их ингредиентов могут вызывать воспалительные или аллергические реакции, в некоторых случаях в сочетании с солнечным светом.

Химический раздражающий дерматит

Это воспаление кожи может быть вызвано большим количеством веществ, обнаруженных в основном в мозге растений или в их органеллах. Костный мозг — это жидкость, которая находится под корой деревьев и выделяется при ее повреждении. Кленовый сироп и березовый сок, являются подходящими и ценными кулинарными элементами, в других случаях они могут содержать раздражители. Примеры:

  • муравьиная кислота (выделяется из крапивы и других растений, а также из укусов пчел, муравьев и других насекомых);
  • некоторые глюкозиды из лютиков;
  • некоторые гликозил-флавоноиды;
  • фенолы (в растениях семейства молочая);
  • протеолитические ферменты (папаин, бромелаин) — ферменты, расщепляющие белки;
  • оксалат кальция;
  • в чесноке — диаллилсульфид и аллицин.

Оксалат кальция — распространенный раздражитель, мы находим его у растений семейства Змиярниковых, у известного представителя — Диффенбахии. Вещество выделяется из листьев растения и вызывает отек слизистых оболочек, ожоги и образование пузырей при контакте с кожей. Отек и боль исчезают в течение от нескольких дней до 2 недель.

Фенол, содержащийся в растениях семейства молочая, особенно токсичен и может вызвать буллезный дерматит и даже временную слепоту при попадании в глаза.

Любителям острого перца хорошо известен капсаицин — активный ингредиент острого перца. Его действие заключается в том, что он высвобождает нейропептиды и вызывает расширение сосудов (расширение кровеносных сосудов) при контакте с кожей, вызывая ощущение жжения, раздражения и эритему (покраснение) без образования пузырей. Симптомы длятся несколько дней. Такая «травма» может случиться с поварами, которые не работали в перчатках. В таких случаях может помочь окунание рук в растительное масло, которое выводит жирорастворимый капсаицин.

Аллергический дерматит при контакте с деревьями

Источником такой аллергии являются в основном тропические деревья и редко виды, характерные для наших широт. Однако такие реакции могут вызывать Борон и Элата. Аллергены в этих случаях обнаруживаются в сердцевине древесины и реже — в костном мозге. Соответственно, риск сенсибилизации и аллергии связан не столько с прогулкой по лесу, сколько с занятиями, на которых человек часто подвергается воздействию древесной пыли. Такие возможности существуют в области мебели, столярных работ, производства и обработки музыкальных инструментов из дерева и др.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, для людей этих профессий очень важно, чтобы работа была максимально безопасной, с использованием соответствующей системы вентиляции и аспирации. Также рекомендуется носить рабочую одежду, перчатки, маску и защитные очки.

Фитофотодерматозы

Воспаление кожи из-за комбинированного действия ультрафиолетовых лучей и некоторых растений — делятся на фототоксические реакции (чаще) и реже на аллергические реакции.

Обычно они проявляются воспалением в области, подверженной воздействию солнца.

Фототоксические реакции не требуют особой предрасположенности, то есть это не аллергическая реакция, и после их исчезновения часто остается гиперпигментация. Лучи солнца взаимодействуют с веществами в описываемых растениях, что приводит к выделению свободных радикалов, которые повреждают кожу.

Например, вы нанесли на шею духи, содержащие масло бергамота, и после прогулки на солнце вечером кожа воспаляется и краснеет.

Фотоаллергические реакции встречаются гораздо реже и возникают у предварительно сенсибилизированных людей. В них иммунная система распознает аллерген и при каждом последующем столкновении с ним в сочетании с УФ-лучами реакция ухудшается. Это также снижает «дозу», которая вызывает реакцию — меньше аллергенов, меньше времени на солнце. Наиболее часто с этими реакциями связаны растения семейства Sennikovi (включая петрушку и морковь) и Compositae (некоторые виды маргариток).

Опубликовано в Аллергические заболевания Премиум Клиник