Акне — болезнь или недосмотр?

29.01.2021

Акне, оно же угревая болезнь, оно же в простонародье прыщи, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи и соответственно одной из самых первых причин похода к врачу-дерматологу. Но как разобраться, когда нужно посетить доктора, а когда можно справиться самому? Если есть сомнения, значит лучше посетить медицинское учреждение, чтобы в последствии не корить себя за нанесенный собственными руками вред.

Акне – гнойничковое заболевание, поражающее сальные железы кожи себорейных зон, таких как лицо, грудь, спина, волосистая часть головы, ягодицы. Причинами возникновения угревой сыпи является сочетание нескольких факторов – избыточное ороговевание (гиперкератоз) стенок сальных желез, размножение пропионбактерий акне с присоединением вторичной инфекции, гиперпродукция кожного сала. Гиперкератоз в порах является генетически предрасположенным фактором, как и тип кожи. Однако избыточное выделение кожного жира, который является питательным субстратом для патогенных бактерий, — это то звено патогенеза акне, на которое проще всего повлиять извне. Количество и качественный состав себума определяется питанием, гормональным фоном, сопутствующей патологией, а также уходом.

По сложности течения выделяют следующие формы акне:

  • легкая, комедональная;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелая;
  • очень тяжелая, фульминантная (молниеносная)

Легкой считается такая форма акне, при которой на коже себорейных зон присутствуют открытые и закрытые комедоны, допускаются единичные папулы. Такая форма угревой болезни присуща молодым людям с хорошим кожным иммунитетом, но недостаточным уходом. Соответственно для коррекции это формы рекомендуется наладить домашний уход и посетить косметолога. В базовые процедуры таких пациентов должен входить обязательный демакияж при использовании декоративной косметики, очищение кожи средствами с содержанием АНА-кислот, мягкая эксфолиация и увлажняющий крем. Показана гигиеническая чистка. Среди лекарственных форм применимы топические спиртовые «болтушки» с антибиотиками для точечного нанесения, средства с бензоилпероксидом.

При среднетяжелой форме на коже присутствуют открытые и закрытые комедоны, воспалительные папулы и пустулы, покрывающие не более половины площади лица. Эта и последующие формы акне требуют медицинского вмешательства. Для лечения используются топические ретиноиды, бензоилпероксид, местные спиртовые растворы и системная антибиотикотерапия доксициклином. Продолжительность курса определяется врачом-дерматологом в зависимости от тяжести течения акне.

Тяжелая и очень тяжелая формы характеризуются наличием множественных папул, пустул, занимающих более половины лица, узловых и конглобатных элементов. Такие формы требуют длительного курсового лечения различными группами антибиотиков, при отсутствии видимого эффекта – назначения системных ретиноидов (изотретиноин). В данном случае обязательна коррекция сопутствующих патологий, в частности проблем желудочно-кишечного тракта, хронических воспалительных заболеваний миндалин, зубов, тщательное исследование гормонального фона. За агрессивное течение акне отвечают мужские половые гормоны, переизбыток которых приводит к запуску продукции кожного сала в больших количествах.

Проблемы терапии акне

Сложность лечения этого заболевания очень часто определяется низкой приверженностью пациента ввиду его продолжительности и дороговизны. В связи с широкой доступностью антибиотиков системного и наружного использования современное акне протекает более тяжело, с развитием устойчивости бактерий к терапии, образованием бактериальных ассоциаций и биопленок. Уход за проблемной кожей требует скрупулезного подхода и неукоснительного соблюдения рекомендаций врача. Порой курсы препаратов занимают от нескольких месяцев до года, часто требуются повторения курсов одного и того же препарата, что вызывает у пациентов недоумение и недоверие к врачу. Очень важно установить доверительные отношения между доктором и пациентом для успешного решения этой непростой задачи.

Современные проблемы требуют современных решений, именно поэтому для борьбы с этим непростым заболеванием в настоящее время существует широчайший спектр космецевтических, косметологических и лекарственных препаратов.

Опубликовано в Заболевания кожи Премиум Клиник