Московская область, г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6А

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    chasha.png

    Агорафобия – это тяжёлая форма фобии, которая проявляется как страх открытых мест, крупных групп людей, а также похождений по широким улицам. Причиной возникновения является боязнь, которая связана с общественностью и эмоциональными расстройствами, приобретёнными на фоне собственных или общественных факторов. Проявляется резко возникшим недомоганием, слабой концентрацией, чувством колебания, учащённым сердцебиением, чрезмерной потливостью, судорогами, частым дыханием и страхом перед смертью. Когнитивно-поведенческая терапия – это основная методика лечения фобии, которая поддерживается медикаментозно. Иногда проводится долговременная психотерапия.

    Обычно пациенты не могут объяснить собственные страхи. Связь между агорафобией и другими хроническими эмоциональными расстройствами чётко не выяснена. Жалобы больных основываются на впервые появившийся страх при обстоятельствах, которые связываются с недомоганием или неблаготворным эмоциональным состоянием, хроническими респираторными болезнями, пониженным кровяным давлением или с тяжёлым эмоциональным разговором.

    Возникновение данной фобии обуславливается совмещением определённых физических и психологических причин, значение которых сильно отличается. В основе заболевания находится пониженный уровень безопасности. Возможно, в детстве у больного был сформирован чёткий образ себя, как беззащитного и слабого. Мир для человека становится опасным, угрожающим.

    Агорафобия наиболее часто формируется у людей с гиперчувствительностью, впечатлительностью, тревожностью. Пациенты утаивают собственные тревоги, копят в себе отрицательные эмоции. Фобия может развиться на фоне некоторых событий: хронических болезней или сексуальных насильственных действий, гибели близких людей, увольнения с работы или нахождения в зоне боевых действий.

    Больные этой фобией страдают постоянной неуверенностью и низкой самооценкой. Ощущение беспомощности, боязнь не покидают больного. Постоянное чувство беспомощности и показ этого другим людям провоцирует потерю контроля над собственной жизнью. Часто случаются нервные срывы и тяжёлые депрессии.

    Лечение подразумевает применение когнитивно-поведенческой терапии, то есть временную психотерапию. Врач устанавливает основные убеждения, которые провоцируют возникновение тревожности при нахождении в опасных местах. После больной медленно углубляется в тревожные для него ситуации, сначала с содействием специалиста, позже самостоятельно. Развивается десенсибилизация, при которой происходит привыкание к тревожным ситуациям, и степень тревожности заметно уменьшается. Если помимо самой фобии у пациента присутствует депрессия или паническое расстройство, то психотерапия совмещается с медикаментами.

    В любом случае при любой фобии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины и попытаться помочь больному справиться с заболеванием.