Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Афазия — причины и симптомы

21.02.2020

Афазия — это расстройство общения, которое происходит после того, как язык был разработан, как правило, во взрослой жизни. Это не просто речевое расстройство, афазия может повлиять на способность осмысливать речь других людей, а также способность читать и писать. В большинстве случаев интеллект сам по себе не затрагивается.

Описание

Афазия известна со времен древних греков. Тем не менее, она была в центре внимания научных исследований только с середины девятнадцатого века. Хотя афазия может быть вызвана травмой головы и неврологическими состояниями, наиболее распространенной причиной этого является инсульт, нарушение кровообращения в мозгу, которое влияет на метаболизм мозга в локализованных областях мозга. Начало афазии обычно резкое и происходит у людей, у которых не было ранее речевых или языковых проблем. Афазия является самой серьезной сразу после события, которое ее вызывает. Хотя ее тяжесть обычно снижается с течением времени как при естественном, спонтанном выздоровлении от повреждения головного мозга, так и при клиническом вмешательстве, люди, которые остаются афазическими в течение двух или трех месяцев после начала, скорее всего, останутся с афазией на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, на протяжении многих лет по-прежнему происходят положительные изменения, в основном с клиническим вмешательством.

Тяжесть афазии связана с рядом факторов, включая тяжесть состояния, вызвавшего ее, общее состояние здоровья, возраст начала и многочисленные личные характеристики, которые связаны с мотивацией.

Есть больше людей с афазией, чем с болезнью Паркинсона, церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Причины и симптомы

Хотя афазия иногда возникает из-за повреждения подкорковых структур, таких как базальные ганглии или таламуса, который имеет богатые взаимосвязи с корой головного мозга, афазия чаще всего вызывается повреждением коры головного мозга левого полушария мозга. Это полушарие играет значительную роль в обработке языковых навыков. Поскольку левая часть мозга контролирует движение на правой стороне тела (и наоборот), паралич, влияющий на сторону тела, противоположную стороне повреждения головного мозга, является частой совместной проблемой. Если рука, используемая для письма, парализована, она создает дополнительную нагрузку на уменьшенные способности письма некоторых афазий. Если паралич влияет на многие мышцы, участвующие в разговоре, такие как мышцы языка, это состояние называется дизартрия. Есть еще несколько проблем, которые могут возникнуть в результате той же черепно-мозговой травмы, которая вызывает афазию, и осложняет ее презентацию. Наиболее заметными среди них являются проблемы, которые вместе называют апраксией, что влияет на способность программировать движение. Апраксические проблемы затрудняют добровольные движения. Она часто встречается как с дизартрией, так и с афазией. Наконец, с афазией обычно возникают сенсорные проблемы, такие как дефицит зрительного поля (в частности, гемианопсия) и изменения (или отсутствие) ощущения в руках, ногах и языке. Существуют неврологические расстройства, отличные от афазии, которые также проявляют трудности с языком. Отличны примеры травматической черепно-мозговой травмы и деменции, такие как болезнь Альцгеймера. Хотя черепно-мозговая травма является причиной афазии, большинство повреждений головы приводят к широко распространенному повреждению головного мозга и приводят к другим нейропсихологическим и когнитивным расстройствам.

Поэтому, если ущерб, который приводит к языковым проблемам, является общим и создает дополнительные интеллектуальные проблемы, то афазия является правильным диагнозом. В отсутствие других значительных интеллектуальных проблем, языковое расстройство, вероятно, локализуется в областях обработки языка мозга и правильно называется афазией. Наконец, афазия обычно не используется для обозначения проблем обучения языку развития, с которыми сталкиваются некоторые атипически развивающиеся дети.

Опубликовано в Нарушения речи Премиум Клиник