Аденоиды у ребенка

06.12.2021

Если ваш ребёнок храпит во сне — это может быть одним из симптомов хронического аденоидита. Аденоиды или аденоидит — разрастание ткани глоточной миндалины. Существует несколько стадий увеличения глоточной миндалины. Кроме храпа к ним относится нарушение сна.

При большом разрастании аденоидов затрудняется носовое дыхание, ребёнок вынужден дышать ртом. Поскольку нос забит, затруднен вывод отделяемого из носа, появляется гнусавость голоса, малыш подвержен частым отитам и ОРВИ.

Если говорить о хронической форме заболевания, то в первую очередь страдает дыхательная система: поверхностное дыхание приводит к деформации грудной клетки, состав крови меняется в худшую сторону: количество эритроцитов и гемоглобина понижается, лейкоциты, наоборот, увеличиваются. Вдыхание холодного воздуха через рот способствует развитию воспалительных процессов в глотке, гортани, трахеи и бронхах. Из-за нарушенного носового дыхания становится невнятной речь. Проглатывание выделений ведёт к заболеваниям ЖКТ. Всё вышеперечисленное не может не повлиять на ещё не окрепшую детскую нервную систему. Частая смена настроений, раздражительность, плаксивость, невнимательность, быстрая утомляемость — капля в море по сравнению с тем насколько дальше могут зайти симптомы заболевания.

При малейшем подозрении на аденоидит необходимо обратиться к врачу оториноларингологу и сдать анализы, чтобы выявить степень разрастания аденоидов. Подобрать консервативные методы лечения. По возможности не водить ребёнка в садик, чтобы избежать возможности ОРВИ, инфекционных заболеваний (корь, скарлатина). Климатотерапия благотворно сказывается на детском организме. Что может быть лучше сентября в Крыму! Горный воздух в сочетании с запахом моря способны творить чудеса. Если у вас пока нет такой возможности, не забудьте о регулярной влажной уборке помещения, держите голову и ноги ребёнка в тепле, гуляйте на свежем воздухе не менее полтора часа. Эти элементарные меры снизят риск развития аденоидита.

Как правило, в случаях обширного разрастания глоточной миндалины, врач назначает аденотомию. Но даже после её проведения, риски повторного разрастания миндалины очень высоки. Интенсивный рост аденоидов приходится на 5-6 годы жизни, поэтому более раннее их удаление наверняка обернётся рецидивом.

До некоторого времени аденотомия считалась меньшим злом по сравнению с последствиями хронического аденоидита. В последнее время мнения медиков координально поменялись. В особенности, учитывая тот факт, что аденоиды выполняют защитную функцию — принимают на себя удар со стороны патогенной микрофлоры извне. Не случайно, природа распорядилась так, что после удаления аденоиды возрождаются. К 10 годам глоточная миндалина подвергается обратному развитию. У взрослых она отсутствует.

Опубликовано в Оториноларингология Премиум Клиник