8 продуктов для защиты сердца

10.11.2021

Сбалансированное питание — ключевой ингредиент в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с другими продуктами в вашей тарелке не должно быть недостатка в рыбе и ее жирных кислотах омега-3.

Рыба

Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно есть рыбу не реже двух-трех раз в неделю. Жирные кислоты омега-3 в рыбе снижают уровень триглицеридов в крови и благотворно влияют на свертываемость крови. Жирные кислоты омега-3 присутствуют в жирных видах рыбы, таких как сельдь и лосось, голубой рыбой (тунец, сардины, скумбрия).

Растительные волокна

Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, ячмене, бобах, овощах и кожуре фруктов, может помочь снизить уровень холестерина в крови. Но недостаточно съесть одну-две столовые ложки овсяных отрубей. Вам нужно 60-100 граммов в день (примерно одна чашка). Этого можно добиться, если съесть овсянку на завтрак и несколько овсяных булочек в течение дня. Вы также получите много клетчатки, если будете есть неочищенные яблоки.

Красное вино

Хотя еще несколько лет назад считалось, что небольшое количество алкоголя повышает уровень защитного холестерина ЛПВП, сегодня известно, что это не совсем так. Однако исследования подтвердили, что те, кто выпивает один или два стакана красного вина каждый день, менее подвержены сердечному приступу, чем люди, которые пьют слишком много чая или алкоголя.

Псиллиум

Это вещество, которое получают из семян некоторых растений семейства Plantaginacaea, является добавлением к пище, которое помогает в борьбе за здоровье сердца. Вскоре оно может вытеснить и овсяные отруби, так как содержит в восемь раз больше растворимой клетчатки. Исследования показывают, что псиллиум снижает уровень холестерина в крови. Применяется как слабительное, помогает кишечнику работать.

Антиоксиданты

Недавние исследования подтвердили, что люди, которые едят много фруктов и овощей, менее подвержены опасности сердечного приступа. Ученые связывают это в первую очередь с большим количеством антиоксидантов (витамин С и растительная форма витамина А — бета-каротин).

Чеснок

Научные исследования недавно подтвердили лечебные свойства чеснока, на которые издавна опиралась народная медицина. Чеснок снижает кровяное давление, уровень холестерина и крови и помогает растворять сгустки.

Витамин Е

Два недавних исследования в США показали, что люди, которые принимают более 100 международных единиц витамина Е в день в течение как минимум двух лет, имеют на 40 процентов более низкий риск сердечных заболеваний. Поскольку витамин Е накапливается в организме, прием большого количества витаминных препаратов подвергает вас риску передозировки. Тем не менее, постарайтесь сделать пищу богатой витамином Е. Хорошие растительные масла, орехи, проростки злаков и цельнозерновые обеспечат вас достаточным его количеством.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирами и могут снизить уровень холестерина в крови. Фундук и миндаль богаты мононенасыщенными жирами. Все виды этих фруктов также богаты витамином Е. Однако, за исключением каштанов, эти продукты потребляют гораздо больше, потому что жиры составляют более 50 процентов их веса. Поэтому миска соленого миндаля для многих может оказаться вредной, но добавив в салат столовую ложку измельченных фруктов, вы улучшите его вкус, не потребляя слишком много калорий.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник