7 продуктов, нормализующих работу щитовидной железы

27.01.2023

Неправильное функционирование щитовидной железы может иметь различные негативные последствия для функционирования организма. Наиболее распространенными симптомами являются: раздражительность, то есть внезапные и частые перепады настроения, избыточный вес и отсутствие концентрации внимания.

Щитовидная железа расположена в нижней части шеи и очень важна для функционирования организма, поскольку вырабатывает гормоны, влияющие на рост, выработку энергии организмом и скорость обменных процессов. Эти гормоны также влияют на внешний вид и качество кожи и волос.

Ослабленная щитовидная железа напрямую влияет на обмен веществ, поэтому необходимо достаточное потребление жидкости, не менее 8-12 стаканов воды в день для ускорения обменных процессов. Также определенные продукты могут помочь вам отрегулировать работу щитовидной железы или облегчить неприятные симптомы.

Далее, вы узнаете, какие продукты могут помочь вам регулировать функцию щитовидной железы.

1. Цельнозерновые

Медленное пищеварение и ленивый кишечник являются общими симптомами гипотиреоза. Завтрак богат цельнозерновыми хлопьями, такими как овсянка или хлеб из не просеянной муки, макароны и рис на обед богаты необходимыми питательными веществами и клетчаткой, которые помогают регулировать перистальтику кишечника. Однако клетчатка может мешать усвоению синтетических гормонов щитовидной железы, поэтому, если вы принимаете эти препараты, ешьте их за несколько часов до или после употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами.

2. Фасоль

Фасоль — очень важный источник энергии, который может быть полезен, если гипотиреоз вызывает у вас истощение. Эта пища содержит белки, антиоксиданты, сложные углеводы и множество витаминов и минералов. Фасоль также богата клетчаткой, которая помогает, если у вас медленное пищеварение.

3. Рыба

Омега-3 жирные кислоты, которыми богата такая рыба, как дикий лосось, тунец, сельдь или сардины, — отличный выбор для обеда или ужина, если у вас есть проблемы с щитовидной железой. Кроме того, рыба является богатым источником селена, важного для правильного функционирования щитовидной железы. Морепродукты и моллюски также рекомендуются в рационе людей с нарушением работы этой железы. Рекомендуется есть морскую рыбу не менее двух-трёх раз в неделю.

4. Водоросли

Водоросли содержат высокую концентрацию йода, основного ингредиента, необходимого для работы щитовидной железы. Они также содержат большое количество клетчатки, кальция и витаминов А, В, С, Е и К. Их можно есть с супами, салатами или суши. Перед увеличением потребления йода проконсультируйтесь с врачом.

5. Молоко и молочные продукты

Для того, чтобы щитовидная железа функционировала должным образом, кроме йода необходимо регулярно употреблять белок. При отсутствии некоторых важных аминокислот, входящих в состав белка, щитовидная железа не может вырабатывать гормоны. Пейте молоко и йогурт каждый день. Вы также можете потреблять эти продукты с пирожными, сладостями, фруктовыми коктейлями или в сочетании с кашами.

6. Свежие фрукты и овощи

Низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью, такие как свежие фрукты и овощи, являются основой любой успешной программы по снижению веса. Если возможно, включайте свежие фрукты и овощи в каждый прием пищи. Некоторые продукты, такие как черника, вишня, сладкий картофель и зелёный перец, богаты антиоксидантами — веществами, снижающими риск сердечных заболеваний.

7. Орехи

Полезные закуски, такие как грецкие орехи, фундук, миндаль и бразильские орехи, богаты селеном – минералом, благотворно влияющим на работу щитовидной железы. Орехи можно есть отдельно или смешивать с салатом или йогуртом. Однако, поскольку эти продукты очень калорийны, а ожирение является наиболее распространенной проблемой дисфункции щитовидной железы, не переусердствуйте с их потреблением. Рекомендуемая доза – горсть орехов в день.

Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник