7 причин, по которым надо отказаться от сои

08.07.2022

Сегодня сою можно найти практически везде: не только в соевом молоке или тофу, но и там, где этого совсем не ожидаешь: в молочных продуктах или заменителях мяса. По этой причине многие потребители не знают, сколько сои они потребляют каждый день. Но почему нужно обращать внимание на соевые продукты и ограничивать их в своем рационе?

Соя может нарушить метаболизм

Соевые бобы содержат много изофлавонов, биологически активных соединений, которые превращаются в фитоэстрогены в организме человека и могут активировать рецепторы эстрогена. В результате это вызывает нарушение эндокринной системы, что может повлиять на фертильность.

Риск рака груди

Изофлавоны в сое могут увеличить риск рака груди. Хотя соевые продукты рекомендуются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы из-за их эстрогенной активности, многие эксперты считают, что потенциальные риски перевешивают вероятные преимущества в этой ситуации. Исследования на животных показали, что изофлавоны сои могут вызывать рак груди. Кроме того, исследования на людях также показали тревожные результаты: при диете на основе соевого белка в груди наблюдалось увеличение количества эпителиальных клеток, тех, которые чаще всего становятся раковыми.

Соя влияет на половое развитие

Фитоэстрогены сои отрицательно влияют на мужчин. Например, повышенное количество изофлавонов в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на половое развитие ее развивающегося ребенка. В основном это относится к мальчикам, у которых в дородовой период развиваются яички меньшего размера и увеличенная предстательная железа, то есть простата. Также наблюдалась корреляция между более высоким потреблением сои и уменьшением количества сперматозоидов в семенной жидкости мужчин.

Нарушение работы щитовидной железы

Вышеупомянутые изофлавоны также действуют как гойтрогены, подавляют функции тироидной пероксидазы, которая необходима для производства гормонов щитовидной железы. Таким образом, они влияют на появление гипотиреоза.

Соя может способствовать образованию тромбов в крови

Соевые бобы содержат гемагглютинин, вещество, которое вызывает агглютинацию, то есть слипание красных кровяных телец вместе, что препятствует кровотоку и выделению кислорода клетками. Следует помнить, что фитиновая кислота, содержащаяся в соевых бобах, не нейтрализуется обычными методами, такими как замачивание, проращивание или медленное приготовление. Длительное брожение — эффективный метод удаления фитиновой кислоты.

Ферментированные соевые бобы

Небольшое количество ферментированной сои может оказать благотворное влияние на наше здоровье. Ферментация способствует разложению некоторых фитиновых кислот, но следует помнить, что они не удаляют изофлавоны. Натто (соя, ферментированная бактериями Bacillus subtilis ) является хорошим источником витамина К2. Кроме того, натто — это пробиотик, регулирующий состав кишечной бактериальной флоры, он улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуемая суточная доза натто составляет примерно 10 г (1 чайная ложка). Из-за наличия живых бактерий натто следует употреблять в течение 2–3 недель с момента покупки, учитывая, что процесс ферментации все еще продолжается, а запах и вкус могут измениться на более интенсивные во время хранения.

Тофу — это неферментированный соевый продукт, поэтому к нему применимы все перечисленные выше проблемы сои. Соевое молоко также не лучший выбор, которое помимо вредных веществ, упомянутых выше, часто содержит сахар и соль, а иногда и различные пищевые добавки (включая стабилизаторы, такие как гуаровая камедь или камедь рожкового дерева, а также синтетические витамины и эмульгаторы).

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник