7 натуральных продукта для иммунитета

19.03.2021

Шанс заболеть простудой или даже гриппом увеличивается в зимние месяцы, самая высокая заболеваемость наблюдается у детей и взрослых старше 65 лет.

Мы должны вовремя делать иммунизацию, чтобы избежать заражения, мыть руки как можно чаще, дезинфицировать поверхности, с которыми мы контактируем, заниматься спортом, отдыхать, увлажнять и правильно питаться.

До появления антибиотиков многие растения успешно использовались для лечения различных инфекций.

1. Эхинацея.

Она использовалась с древних времен для профилактики простуды и других инфекций дыхательных путей. Эхинацея содержит фенолы, обладающие сильным антисептическим и антиоксидантным действием. В то же время полисахариды, флавоноиды, алкиламиды и цикорийная кислота играют важную роль в стимулировании иммунитета и нейтрализации свободных радикалов. Эхинацея стимулирует иммунную систему, активируя химические вещества в организме, которые уменьшают воспаление, борются с простудой, гриппом, инфекциями дыхательных путей и другими инфекционными заболеваниями.

Клинические исследования показали, что эхинацея стимулирует организм производить больше белых кровяных телец, особенно лимфоцитов, и большое количество интерферона, одного из самых сильных природных противоинфекционных веществ.

Эхинацея снижает риск простуды на 35%. Как? Эхинацея усиливает реакцию иммунной системы, а также блокирует действие вирусных белков.

2. Чеснок.

Аллицин, содержащийся в чесночном масле, обладает сильным антибиотическим и противогрибковым действием. Исследования показали, что чеснок значительно снижает риск заболеваний и сокращает период выздоровления. У тех, кому предлагали чеснок в течение трех месяцев, риск простудиться был на 63% ниже. Так как не всем нравится вкус чеснока, можно попробовать пищевые добавки с экстрактом чеснока.

3. Бузина.

Она стимулирует иммунную систему, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и помогает защитить от окислительного стресса. Поскольку она обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, исследования показали, что добавки с экстрактом бузины сокращают продолжительность гриппа на четыре дня.

4. Черная смородина.

Помимо большого количества витамина С, черная смородина содержит множество антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Черная смородина помогает укрепить иммунную систему, снимает симптомы гриппа и обладает сильными противомикробными свойствами.

5. Куркумин, или куркума.

Эта специя является натуральным ингредиентом, используемым на протяжении тысяч лет для усиления иммунного ответа. Куркумин — это компонент куркумы, выделенной из корневища Curcuma longa. Активные соединения куркумы называются куркуминоидами, полифенолами, имеющими антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Куркума помогает поддерживать здоровье всего тела за счет антимикробного и противопаразитарного действия. Исследования in vitro подтвердили, что куркума обладает антибактериальными и антигепатотоксическими свойствами.

6. Пробиотики.

Дисбаланс микробиоты кишечника может нарушить иммунные реакции и привести к развитию заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс. Потребление пробиотиков или «хороших» бактерий — важная часть здорового процесса пищеварения и нашей иммунной системы.

Lactobacillus acidophilus — наиболее распространенный штамм пробиотиков, способствующих укреплению иммунитета. При выборе пробиотика смотрите на количество штаммов. Чем больше штаммов имеет продукт, тем больше он охватывает спектр недугов.

7. Ацерола.

Плоды ацеролы (барбадосская вишня) содержат в 30 раз больше витамина С, чем апельсин. Лимоны и апельсины содержат 53 мг/100 г, плоды шиповника и смородины имеют 426 мг/100 г, а 100 г ацеролы содержат от 1500 мг до 5000 мг витамина С. Ацерола содержит более 150 фитонутриентов, включая биофлавоноиды. Исследования показывают, что связь витамина С с биофлавоноидами оказывает сильное антиоксидантное действие, защищая при этом окисление витамина С в организме и способствуя его лучшему усвоению.

Исследования показали, что витамин С снижает тяжесть простуды и время восстановления на 8% у взрослых и на 14% у детей, производя лейкоциты, лимфоциты и фагоциты, которые защищают организм от инфекций.

Опубликовано в Иммунология Премиум Клиник