10 аллергических продуктов

18.12.2020

Некоторые продукты могут быть смертельно опасными из-за аллергии, которую они вызывают. Когда иммунная система считает безвредное вещество опасным, возникает аллергическая реакция. Изучение продуктов, вызывающих аллергию, может спасти жизнь вашим гостям.

Вот десять продуктов, которые вызывают аллергию.

1. Пшеница

У некоторых людей аллергия на зерно, и как только они съедают немного пшеничной муки, то сразу сталкиваются с серьезными проблемами. Аллергия на пшеницу может возникнуть в детстве или в более поздние годы. К аллергическим реакциям на пшеницу относят такие заболевания, как астма, крапивница, атопический дерматит, аллергический ринит.

2. Соя

В 1950-х годах производители начали использовать молочную сою вместо коровьего молока. Все потому, что молочная соя практически не вызывает аллергической реакции в отличие от коровьего молока. Аллергия на сою встречается, в основном, у детей. Сейчас практически в каждом продукте содержится соя. Из-за высокого содержания белка она используется в качестве составляющего вещества не только для свежих пищевых продуктов, но и для продуктов длительного хранения.

3. Мидии

Тот факт, что у многих людей есть аллергия на мидии не означает, что они могут вызывать аллергию у всех. Врачи советуют сделать анализ кожи и крови, чтобы определить аллергию на морепродукты. Реакции, вызываемые морепродуктами, включают крапивницу, астму, атопический дерматит или анафилактический шок.

4. Рыба

Аллергия на рыбу – явление не редкое. В большинстве случаев реакция возникает именно на белок, содержащийся в рыбе, как в речной, так и в морской. Этот белок называется парвальбумин. И удалить этот белок практически невозможно, поскольку он выдерживает высокие температуры приготовления рыбы.

5. Арахис

У тех, кто страдает аллергией на арахис, могут наблюдаться как легкие формы реакции: головокружение, зуд, чихание, раздражение, так и тяжелые: тошнота, рвота, потеря сознания, и даже анафилактический шок. К сожалению, аллергия на арахис – довольно распространенное явление и многие лишены удовольствия даже просто пробовать этот продукт под страхом смерти.

6. Фундук

Аллергия на этот орех – тоже довольно распространенное явление. Аллергия на фундук вполне может стать причиной смерти, особенно у маленьких детей. Она может вызвать атопический дерматит, астму, крапивницу или анафилактический шок, угрожающий жизни.

7. Яйцо

У человека может быть аллергия как на белок, так и на яичный желток. Каждый из них содержит белки, которые вызывают аллергические реакции. Среди них можно отметить атопический дерматит, крапивницу и анафилактический шок. Другим признаком является аллергический ринит или выделения из носа. Те, у кого аллергия на яйца, должны держаться подальше от майонеза и продуктов, приготовляемых в духовке.

8. Молоко

Коровье молоко является наиболее распространенным источником аллергии среди продуктов, особенно у маленьких детей. Считается, что 2-5% детей в возрасте до одного года имеют аллергию на молоко. Некоторые врачи советуют семьям не давать коровье молоко детям до одного года. Аллергические реакции, которые происходят из-за коровьего молока, – крапивница, астма и анафилактический шок.

9. Кунжут

Аллергия на кунжут более распространена в Японии и Китае. Кунжутная аллергия может спровоцировать анафилактический шок. Если у вас аллергия на кунжут, то вы должны держаться от него подальше до конца жизни.

10. Сельдерей

Сельдерей по праву считается одним из богатейших продуктов по количеству витаминов. Но, к сожалению, он также может вызвать аллергическую реакцию. Причем реакция может быть и незначительна: покраснение вокруг глаз, сыпь по телу или легкая тошнота. Но бывают случаи, когда человек впадает в анафилактический шок от приема этого безобидного и очень полезного продукта.

Вполне возможно, что за всю жизнь человек не ощутит ни одного из этих симптомов и все продукты будут полезны и питательны. Но знать о них стоит, на случай если аллергическая реакция произойдет с кем-то из близких или знакомых и необходима будет своевременная помощь. Ведь если осведомлен, значит, вооружен. Крепчайшего всем здоровья!

Опубликовано в Аллергология Премиум Клиник