Действующие Акции
Стоматологическое лечение со скидкой
Стоматологическое лечение со скидкой
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Уникальные технологии московских врачей спасли жизнь молодому человеку с переломом позвоночника и страшными ожогами

07.06.2019

Ночью в одном из загородных 2-х этажных домов начался пожар. Когда молодой 29-летний хозяин дома проснулся, комната уже была наполнена едким дымом, а дверь на первый этаж была заблокирована огнем. Постепенно пламя охватило и комнату, в которой находился мужчина. Единственным вариантом спасения было окно, путь к которому также был охвачен пожаром.

Очнулся мужчина уже в одной из Подмосковных больниц и сразу сказал врачам, что не чувствует ног. Врачи выполнили рентгенографию и опасения подтвердились: выявлен перелом поясничного отдела позвоночника, который привел к параличу нижней части тела. Молодому пациенту требовалась срочная комплексная медицинская помощь в лечении не только тяжелых ожогов, но и перелома позвоночника. Его перевели в городскую клиническую больницу имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

В реанимационное отделение ожогового центра московской клиники имени Иноземцева пациент был доставлен в тяжелом состоянии. Врачи незамедлительно начали комплексную интенсивную терапию, детальное обследование, включающее компьютерную томографию, МРТ, УЗИ, эндоскопические исследования. Мультидисциплинарная бригада специалистов реаниматологов, комбустиологов (ожоговый хирург), нейрохирургова, травматологов, хирургов и неврологов устанавливает диагноз: ожог пламенем 1-2-3 степени 55% поверхности тела, ожоговая болезнь, позвоночно-спинальная травма, осложненный нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом тела и дужки 3 поясничного позвонка, паралич нижней части тела. Пациенту требовалось сделать операцию как можно скорее, чтобы в спинном мозге в зоне перелома не возникли необратимые изменения. Однако тяжелое состояние пациента, выраженная ожоговая интоксикация, расстройство функции почек и других систем организма, наличие обширных ожоговых ран с воспалением и инфицированием, расположенных в том числе в зоне будущего оперативного вмешательства, делали такое вмешательство крайне рискованным и практически невозможным. Сперва было необходимо стабилизировать состояния пациента, провести многократную хирургическую обработку ожоговых ран, что также представляло очень серьезную опасность, поскольку любое перемещение тела и изменение его положения могло привести к окончательному повреждению спинного мозга.

На помощь пришла технология лечения тяжелообожженных пациентов при помощи специальной установки на флюидизирующем суппорте. Работа этой установки основана на эффекте «вскипания» в мощном потоке распределенного подогретого стерильного воздуха так называемой «сухой жидкости» (специального керамического песка, покрытого силиконом). Помещенный в такую установку пациент может лежать на ожоговых ранах без давления на них веса тела и под постоянным воздействием потока теплого стерильного воздуха. При этом в ранах быстро купируются воспалительные явления, подавляется рост патогенных микроорганизмов, создаются оптимальные условия для заживления ран, снимается нагрузка на позвоночник. Специальные технологические приемы позволяют менять положение тела, находящегося на установке пациента, без угрозы смещения позвонков и повреждения спинного мозга, то есть появляется возможность полноценной обработки ожоговых ран.

Интенсивная комплексная терапия, активное использование флюидизирующего суппорта и пересадки кожи позволили в кратчайшие сроки подготовить больного к операции на позвоночнике. Пациенту успешно выполнена декомпрессивная ляминэктомия, транспедикулярная фиксация позвоночника. Послеоперационный период прошел без каких-либо осложнений. Далее последовало 4 этапа хирургического лечения глубоких ожоговых ран, самостоятельное заживление которых было невозможно. Операции заключались в хирургическом иссечении нежизнеспособных тканей и трансплантации кожи на раневые дефекты. И эти этапы хирургического лечения прошли без осложнений с полным приживлением кожных трансплантатов.

Постепенно у пациента стала появляться чувствительность и движения в ногах: сначала в пальцах одной ноги, затем другой. К лечению активно подключился реабилитолог. Постепенный перевод пациента в вертикальное положение с нарастающей нагрузкой осуществлялся с помощью специального аппарата – вертикализатора. Специальные «ходунки», снабженные системой поддержки и колесами, позволили молодому человеку сделать первые шаги. Пациент был очень упорен и настойчив в желании скорейшего выздоровления. И оно наступило. После полного курса лечения молодой человек ушел из клиники Иноземцева «на своих ногах» с полностью зажившими ожоговыми ранами, без серьезных рубцовых деформаций.

Добиться такого успеха в лечении пациента в крайне опасной и сложной клинической ситуации врачам московской клиники имени Ф.И. Иноземцева позволили квалификация и упорный труд мультидисциплинарной лечебной бригады, современные технологии, а также оптимизм и настойчивость самого пациента.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник