Уникальная операция: в Морозовской больнице спасли ребенка, у которого трахея была размером с соломинку

08.04.2021

Уникальная операция: в Морозовской больнице спасли ребенка, у которого трахея была размером с соломинку

Мультидисциплинарная бригада врачей Морозовской детской больницы выполнила сложнейшую операцию мальчику, который родился с критическим стенозом трахеи. Воздухоносные пути у ребенка были сужены на протяжении от гортани до бронхов, что могло привести к дыхательной недостаточности и удушью. Благодаря своевременной диагностике и высокотехнологичной медицинской помощи жизни малыша больше ничего не угрожает.

Грозный порок был обнаружен, когда ребенок в возрасте 11 месяцев поступил в Морозовскую больницу на плановую операцию по поводу тригоноцефалии – деформации черепа, возникшей в результате преждевременного заращения лобного шва. При проведении интубации врачи выявили, что просвет трахеи малыша составляет всего 3-4 мм при норме 9-12 мм.

После успешной коррекции деформации черепа мальчику была выполнена бронхоскопия, которая подтвердила врожденный порок трахеи. Мультидисциплинарной бригадой, состоящей из кардиохирургов, торакальных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, эндоскопистов и трансфузиолога, была выполнена высокотехнологичная операция – скользящая трахеопластика

«Предварительно мы изготовили 3D-модель неправильно развитой трахеи и, используя ее, составили план оперативного вмешательства и сделали все необходимые расчеты. Была применена методика, являющаяся золотым стандартом для хирургического лечения данного порока. Ширина просвета трахеи была увеличена за счет укорачивания ее длины с использованием собственных тканей ребенка (эпителия и хрящевого компонента трахеи)», — рассказал заведующий торакальным хирургическим отделением Морозовской больницы, врач-торакальный хирург высшей квалификационной категории Олег Топилин.

Реконструктивное вмешательство потребовало пересечения трахеи, которое предполагает невозможность проведения вентиляции легких, поэтому операция проводилась в условиях искусственного кровообращения.

«Во время основного этапа операции легкие были «выключены» из цепочки кровообращения, их функцию взял на себя аппарат искусственного кровообращения. Он обеспечивал постоянную оксигенацию крови маленького пациента: венозная кровь поступала не в правое предсердие, а в оксигенатор, где насыщалась кислородом, и с помощью насоса по артериальной трубочке направлялась в аорту и далее – по всему организму», — пояснил заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской больницы, врач-сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Михаил Абрамян.

Для реабилитации ребенка была применена технология «fast-track», которая предполагает быстрый перевод пациента на самостоятельное дыхание, и уже на следующий день после операции ребенок был переведен из реанимационного блока отделения экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии в торакальное хирургическое отделение.

Мальчика уже выписали домой, он быстро восстанавливается и чувствует себя хорошо.

Врожденный стеноз трахеи — редкий порок развития, который встречается у 1 на 64 500 новорожденных. Его причины достоверно не известны. Выявляется при рождении или в возрасте до полутора лет. Клиническая картина зависит от степени стеноза, и может протекать как бессимптомно, так и с тяжелой дыхательной недостаточностью в период новорожденности. Хирургическое лечение врожденного стеноза у детей – сложная высокотехнологичная операция. По словам Олега Топилина, в мире проведено не более 200 подобных вмешательств.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник