Выбирайте только лучшее мясо

08.07.2022

Современное питание часто придает чрезмерное значение фруктам и овощам в рационе в ущерб мясу. Но не все виды мяса вредны для организма. Тщательно подобранные продукты в умеренных количествах творят чудеса со здоровьем! Немного фактуры для всех любителей красного мяса! Недавнее десятилетнее исследование подтвердило, что люди, которые кушают около 280 граммов красного мяса, более склонны к развитию рака толстой кишки, чем люди, которые этого не делают. Хотя истинные гурманы утверждают, что абсолютно ничто не может заменить вкус сочного стейка, все же есть определенные продукты, которые являются хорошей альтернативой. Вот некоторые виды мяса, которые не навредят вашему организму, поэтому вы можете наслаждаться ими без угрызений совести!

Чем полезно мясо индейки?

Домашняя индейка считается замечательным источником белка с пониженным присутствием жира. 140 г нежирной жареной индейки содержат примерно 7 г жира. На самом деле индейка – это редкий вид мяса, о котором можно сказать, что он абсолютно «полезный», поэтому его также рекомендуют больным. Он легко и быстро усваивается, а также подходит для пожилых людей.

Почему курица так полезна?

Ни для кого не секрет, что белое мясо намного полезнее красного. Поэтому курица, если вы не жарили ее во фритюре, — отличная альтернатива красному мясу. Она содержит мало жира и довольно вкусная. Курица является неплохим источником белка и к тому же дешевле телятины. Только будьте осторожны, всегда есть риск заражения от кур кишечной палочкой. Поэтому почистите, подготовьте и хорошо проварите куриное мясо. Курица на гриле не самая полезная вещь, ведь приготовленное таким образом мясо содержит потенциально вредные амины, повышающие риск развития рака.

Польза и вред свинины

Когда-то свинина считалась крайне «плохим» мясом, а сегодня ее называют «вторым белым мясом». Хотя по калорийности она не уступает курице или рыбе, свинина рекомендуется в умеренных дозах как полезный вид мяса. Однако следует учитывать, что не все части свинины содержат одинаковое количество жира. Исследования показали, что примерно в 85 г свиной ножки содержится 2,98 г жира, столько же – в куриной грудке (3,03 г жира). Если вы все же не намерены отказываться от стейков, выбирайте менее жирные, а перед едой убирайте лишний жир. Обычный стейк, лишенный «вкусных» жирных частей, имеет около 8 г жира. Остерегайтесь вяленой и копченой свинины, такой как ветчина и бекон. Из-за большого количества соли и способа их приготовления они могут увеличить риск раковых заболеваний.

Чем полезна рыба?

Хорошо приготовленная рыба может быть не менее вкусной, чем хороший стейк. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые напрямую связаны с понижением риска сердечных состояний. Постная белая рыба, такая как треска, не содержит такого же количества питательных веществ, как жирная рыба. Исследования продемонстрировали, что люди, которые кушают много рыбы, менее склонны к развитию РТК, чем люди, которые ее избегают. Однако будьте осторожны: крупная рыба, например, тунец, содержит много ртути, которая в больших количествах оказывает токсическое действие на организм. И, наконец, имейте в виду, что умеренность — лучшее решение. Как правило, диетологи советуют, чтобы порция мяса соответствовала размеру сжатого кулака. Вам может показаться, что это мало, но, поверьте, этого достаточно. И обязательно дополняйте свой рацион фруктами и овощами.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник